“石榴花开山理工,同心筑梦携手行”——我院召开各族师生代表座谈会
发布日期:2024-10-11 发布者:毛婷 浏览量:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,庆祝中华人民共和国成立75周年,机械工程学院于10月10日召开“石榴花开山理工,同心筑梦携手行”各族师生代表座谈会。学院党委副书记刘灿德、2024级新生辅导员彭倩和各民族学生代表参加座谈会,会议由学院团委书记、学生工作办公室主任巩丽主持。

座谈会上,巩丽介绍了机械工程学院民族学生的整体情况,带领与会师生深入学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表的《推进中华民族共同体建设巩固发展中华民族大团结》重要讲话精神。她强调,要牢记习近平总书记的殷殷重托,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进中华民族共同体建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。

来自维吾尔族、哈萨克族、回族、满族等各民族学生代表分享了各自的民族特色和风土人情,畅谈了入学以来在学习和生活方面的感受和困惑。针对学生们提出的问题和建议,与会老师认真听取并给予了全面解答。

学院党委副书记刘灿德作总结讲话。他对各民族同学加入机械工程学院大家庭表示热烈欢迎,并着重介绍了我国的民族宗教政策法规。他强调,学院高度重视民族团结进步教育工作,希望同学们牢记习近平总书记“我们像石榴籽一样,紧紧拥抱在一起”的嘱托,以开放和包容的心态,传承中华民族优秀传统文化,传播民族团结进步正能量,切实铸牢中华民族共同体意识。

座谈会后,各族学生代表前往图书馆南草坪开展团体辅导。通过多种游戏不仅拉近了学生与学生之间的距离,同学脸上洋溢的笑容更是对民族团结精神的真实写照。

此次活动进一步促进了各民族学生之间的交往交流交融,提升了学生的中华民族归属感和自豪感,增强了学生胸怀祖国、情系民族的家国情怀。学院将持续加强铸牢中华民族共同体意识教育,培养新时代民族团结的践行者和守护者,共同谱写中华民族团结进步的伟大篇章。