暖心走访 传递温情|机械工程学院开展暑期家庭经济困难学生家访活动
发布日期:2024-07-13 发布者:毛婷 浏览量:515

为更好地贯彻落实国家资助政策,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,深入了解家庭经济困难学生的实际情况,2024年7月10日、7月12日,学院分别开展了暑期家庭经济困难学生线下实地走访、线上走访活动。学院团委书记、学工办主任巩丽,辅导员王予彬、娄辉赴聊城、菏泽、济宁等地实地走访了6个家庭经济困难学生家庭。线上走访活动由带班辅导员毛婷、孙烨等参加。

此次家访活动,学院一方面为经济困难学生家庭送去慰问金、慰问品等物质资助,另一方面也与家长和学生展开亲切的交谈,向家长们反馈学生在校期间的学习、生活和成长状况,并听取家长的意见建议。走访过程中,老师们还详细了解并实地考察了学生的家庭收入来源与家庭成员状况,向学生家长讲解了学校奖学金、助学金、学费减免等资助政策,并且针对学生求学及就业规划给予了中肯建议,勉励学生自强自立,用奋斗砥砺自我,从而凝聚家校合力,助力学生成长成才。

假期走访家庭经济困难学生已成为资助育人过程中的重点工作之一,是落实立德树人根本任务和做好大学生思想政治教育的有效途径。通过家访,精准落实国家、学校各项资助政策,切实将国家和学校的关心关怀送到每一个家庭,送到学生的心坎上,进一步提升了资助育人成效。(娄辉)