机械工程学院开展2023年新入职专任教师导师制助教制考核工作
发布日期:2024-07-03 发布者:赵彦峻 浏览量:310

为全面提升新入职专任教师的师德师风素养、教书育人理念、教育教学能力,经“一年”的分散培养发展后,6月27日下午,机械工程学院进行了2023年新入职专任教师导师制助教制考核工作。

本次考核小组由校院教学督导、教学名师及教学骨干等共计5名评委组成,4名新教师分别运用现代教育技术手段对所助课程的某一节段做了全面教学展示,4名导师对一年来的指导经验进行了精彩分享。

评委专家对青年教师的试讲进行了细致的点评,对4名青年教师的教学能力给予了充分肯定,在教育教学能力方面有了很大的提升,强调新教师今后要不断更新教学理念,积极探索课堂教学模式;注重思政渗透,强化育人意识;加强信息技术在多媒体教学中的运用能力,进一步提高教育教学质量;动员新教师积极参加教学比赛活动,以赛促教,以赛促优,进而不断提升青年教师的教育教学水平。

青年教师导师根据所指导的新教师发展需求和具体情况制定了详细的培养计划,指导新教师进行试讲,针对各个教学环节,包括备课、编写教案、讲课、辅导、答疑、批改作业、指导实验等教学工作进行了具体指导,各有亮点各具特色,培养成效显著;

“三段一线”培训是全面有效提高新入职专任教师的教育教学能力的重要举措,新入职教师从“一周”的学校集中培训、“一月”的学院培养训练,“一年”的分散培养发展后,逐步掌握教学基本技能。今后学院将进一步加大青年教师导师制培养力度,着力提升培养培训的针对性和实效性,助力新入职教师快速成长,努力培养造就新时代“四有”好老师。

实施导师制助教制是有效提升新教师教学能力的重要举措,一直以来,学院高度重视此项工作,认真落实各个阶段的培训任务,循序提高、有效促进青年教师的专业化成长。今后学院将进一步加大青年教师导师制培养力度,切实增强新入职专任教师培训的针对性和实效性,着力打造“爱学生、有学问、会传授、做榜样”的高素质教师队伍。