精雕细琢 融合创新——第七届“精雕杯”毕业设计大赛首次指导暨动员大会顺利召开
发布日期:2023-11-29 发布者:赵彦峻 浏览量:319

为保证第七届“精雕杯”毕业设计大赛的顺利进行,激励同学们以开拓创新、精雕细琢的精神面对比赛,11月23日下午三点,学院邀请了魏峥、于文强、刘明明、侯媛媛、王红敏等老师,在机械学会三维创新实践基地为参赛学生开展了首次指导,同时组织了动员大会的活动。

中国机械行业卓越工程师教育联盟“精雕杯” 毕业设计大赛,旨在通过结合机械行业工程实际,培养学生解决实际工程问题的能力、运用综合知识的能力、掌握现代工具的能力,提高学生的创新意识,形成工程实践能力引导的中国高校机械类专业本科毕业设计示范。

第六届“精雕杯”毕业设计大赛区域赛一等奖获得者,机制1903班金宝潼同学,为同学们分享了个人的参赛经验和心得。金宝潼同学具体讲述了个人的参赛历程,从方向的确定,到设计方案的拟定,再到与团队成员臧宏鑫、王文昊两位同学合作完成资料的收集和模型的设计,最后高质高效地完成整个项目的设计。同时在分享中提到了“老带新”作为机械学会的优良传统,对学生们的参赛起到了重要作用。讲到“参赛过程获益匪浅”,相信在魏峥等老师们的指导下,参赛学生们会取得更优异的成绩。

魏峥老师讲到了答辩的关键点,从PPT的制作到讲解,要抓住创新点,避免减分项。重视与他人的合作,合理分工,达到最优效果。针对获奖作品的亮点进行了具体讲解,分析其中所运用的专业知识。并对同学们的作品,详细分析指导,精雕细琢各个参赛作品。

于文强老师把整个答辩过程比作电影制作,强调视频、文字与讲解要协调配合,且要反复练习,使作品看起来更加和谐有序。于老师认为作品的一个亮点是将运动机构单独拿出,从输入落实到输出,并设置时间线,精准落实到每一点,讲解与视频动画灵活配合。使用专业的编辑软件对视频和图片进行处理,适当加入特效和音效,使作品富有科技感,更有利于给评委老师留下深刻印象。

王红敏老师则是以评委老师的视角,强调细节的重要性,要把细节展示在主画面,在必要时进行局部放大处理,使评委老师更清晰直观地接收到选手的想法。希望同学们能肯下功夫,不断地精修打磨作品,才能更进一步的提升自身解决问题的能力,从而取得优异成绩。

在提问环节中,指导老师对同学们提出的问题,一一给出了详细的解答。

在活动最后,指导老师们分别对各个参赛小组作品内容进行了单独指导,每个小组成员认真听取建议。通过细致的讲解,同学们对参赛作品的要求有了更深刻的认识。

通过这次活动,同学们不仅掌握了大赛的相关流程及信息,更清晰的认识到作品方面的问题,会更加珍惜每一次指导交流的机会,受益匪浅,有了更大的信心与决心,一步步精雕作品,让作品呈现的更加完美,以一个个优秀的作品参赛,相信同学们定会取得优异的成绩。