立诚信考风,创严明考纪——机械工程学院组织召开关于从严治考、规范监考工作研讨会
发布日期:2023-11-24 发布者:赵彦峻 浏览量:325

为进一步规范考试管理,端正考风、严肃考纪、促进学风,确保考试严格、公正、规范地顺利进行,机械工程学院组织各教学单位于2023年11月23日星期四下午召开了关于“规范监考、从严治考”工作研讨会。

各系主任在研讨会上带领全体教师认真学习了《山东理工大学课程考试管理工作实施细则》(鲁理工大办发〔2019〕18 号),明确监考职责、义务,严格工作流程,确保公平公正的考试环境,坚决避免教学事故发生。

此外,各系特别提醒老师在监考过程注意以下几点:

1、至少要求监考教师提前 15 分钟到达考场,监考期间须佩戴监考证。

2、请提前确认好校区和考场。

3、坚决杜绝教师酒后监考。

4、进入考场后需在黑板上写明座次,督促学生根据座次安排就座,就座后要清理考场;检查考场清理情况。

5、开考前认真核实考生有效证件,如身份证、学生证(校园卡)等。签名单以外的在校生需持学院出具的证明参加考试,毕业后回校重修的学生须持身份证和重修准考证参加考试。

6、宣读《考场规则》,提醒考生不得将手机等通讯工具带入考场,开考前再次提醒考生将带入的手机关机放到教室前面或教室里的手机袋里。

7、严格规范监考过程,不要做与监考无关的事情,比如看书、看手机、说话等,确保给学生提供公平公正的考试环境,保证考试有序进行。

在研讨会上,各位老师纷纷表示在监考过程中将严格遵守监考守则,严格执行监考流程,确保考试过程的公平、公正。

同时机械学院成立了以教学院长、分管学生工作的党委书记为组长,教学工作办公室主任、学生工作办公室主任及各系主任组成的期末考试工作领导小组。领导小组将分工监督检查,通过深入考场等形式对监考教师履行监考职责情况、学生遵守考试纪律情况进行检查,对出现监考迟到、监考过程中看手机等违反监考职责的监考教师,依据《山东理工大学教学事故界定及处理办法》进行处理。