当前位置:首页  学生工作  学工动态
机械工程学院举办“优良学风先进集体” 创建启动仪式
发布日期:2021-11-21 发布者:孙烨 浏览量:10

    11月20日,机械工程学院2021-2022学年第一学期“优良学风先进集体”创建启动仪式在机交楼5楼会议室顺利举行。学院党委副书记高存福、辅导员及各班级学生干部代表共计100余人参加会议。

    院学生会学习部负责人王正吉宣读了《2021-2022学年第一学期“优良学风先进集体”创建活动方案》,从活动背景、创建目标、具体举措等三个方面介绍本期“优良学风先进集体”创建活动及具体要求。

    2021级辅导员张格铭宣读了《关于表彰械工程学院2021-2022学年第一学期“优良学风创建示范集体”的决定》。

    学院党委副书记高存福为“优良学风创建示范集体”颁发证书。

    学生代表王欣然从班团建设、学风建设、科技创新等三方面分享班级建设感悟,呼吁同学们共同努力,重视学风建设。

    高存福作启动仪式动员,他向获得“优良学风创建示范集体”的班级表示热烈的祝贺,他从学院发展、人才培养、职业规划等方面详细阐述了“为什么要创建‘优良学风先进集体’”“如何创建‘优良学风先进集体’”“学生干部在创建过程中应承担怎样的责任”等三个问题,表示今年是中国共产党成立100周年,也是学校、学院“十四五”的开局之年,全院师生应以更加昂扬进取的精神状态把学风建设、作风建设不断引向深入。

    高存福对全体学生干部提出了三点要求:第一,率先垂范,敢于争当学风建设中的表率。要充分发挥学生干部的骨干作用,严以律己,积极学习,努力进取,争当全体学生学习的榜样,结合实际创造性开展工作,努力推动所在班级、宿舍优良学风建设,在带领学生成长和学院学风建设工作中发挥积极作用。第二,主动谋划,勇于担当学风建设中的责任。要深刻理解学生干部的深层含义:作为“学生”,应积极践行学生学习的本分;作为“干部”,应履行干部工作职责,在其位谋其政,不辜负班内同学的期望和信任,努力发挥“关键少数”的积极作用。第三,结合实际,善于激发学生学习的内驱动力。要充分发挥朋辈教育的引领、示范作用,畅通师生、生生之间的沟通渠道,多做学生喜闻乐见的学风建设活动。要针对不同专业、不同班级,在认真分析各项不足的基础上,采取适当措施,帮助大学生明确学习目的,转变学习态度,自觉规范学生行为,将“五有”人才培养目标落到实处。他指出,良好的学风,是学院的宝贵财富,是提高教育教学质量、人才培养水平的重要保证,是衡量育人环境的重要标志,希望同学们传承机械工程学院的优良学风,为个人和集体成长打下坚实基础,为学校和学院发展贡献自己的青春力量!

    最后,大会在慷慨激昂的宣誓声中落下帷幕。