当前位置:首页  教学科研
机械工程学院举办“国家基金经验交流会”
发布日期:2021-10-28 发布者:郭前建 浏览量:183

      10月26日下午,机械工程学院于机械交通实验楼504室举办国家自然科学基金暨国家级项目申请经验交流会,邀请山东大学机械工程学院胡天亮教授主讲,由学院副院长程祥主持,学院拟申报2022年度国基项目老师参加。

      胡天亮教授从个人申请国家自然科学基金项目切身经历谈起,主要介绍了选题与写作应该注意的事项,强调了早入手、早完成、早修改申请书的重要性,并分别就青年基金与面上基金的选题经验进行了介绍。针对申请书内容,首先讲解了研究背景与国内外研究现状的书写注意事项,强调要紧扣国家重大需求及卡脖子技术,进行理论挖掘与提升,用简短的内容给予说明,不能够仅空喊口号,对于研究现状,注意与研究内容相呼应,不能够仅仅罗列目前专家学者的研究情况。其次,针对研究内容、技术路线、创新点与关键科学问题,分别进行了经验分享。最后,胡天亮教授又介绍了国家重点研发计划、工信部工业互联网项目等国家级项目的申请经验。

      现场老师与胡天亮教授进行了密切互动和交流,本次经验交流会对于提高我院国家自然科学基金项目申请书的撰写质量、提升我院老师参与申请其他国家级项目的信心,起着积极的促进作用。

      胡天亮,山东大学机械工程学院教授、博士生导师,担任山东省智能制造与控制系统工程技术研究中心副主任、全国自动化系统与集成标准化技术委员会物理设备控制分技术委员会(SAC/TC159/SC1)副秘书长、全国工业机械电气系统标准化技术委员会安全控制系统分技术委员会(SAC/TC231/SC3)委员、国际标准化工作委员会机床数字孪生国际标准化工作组(SAC/TC22/IWG4)组长等,荣获中国齐鲁青年学者称号,主持国家自然科学基金项目、国家重点研发计划、工信部等省部级项目及横向课题等30余项。主要从事机械装备控制系统实时通信等研究,目前已发表学术论文100余篇、获中国机械工业科学奖一等奖4项。