当前位置:首页  本科生培养  专业介绍
机械设计制造及其自动化专业
发布日期:2021-06-09 发布者:机械工程学院 浏览量:711

01.悠久的专业沿革:

本专业于1976年设立,是山东省“一流学科”,具备从学士到博士后完整的人才培养体系。所属机械工程学科拥有一级学科博士点、博士后流动站。


02.优越的教学条件:

国家级教学团队:目前师资队伍共63人,其中教授17人,其中享受国务院政府特殊津贴专家1人,山东省“泰山学者”特聘专家2人,山东省“泰山学者”青年专家1人,山东省有突出贡献中青年专家2人,全国师德标兵1名。

国家级教学资源:拥有国家级机械工程实验教学示范中心、山东省精密制造与特种加工重点实验室、山东省高校精密模具重点实验室、中央与地方共建机械基础实验室、山东省机械基础实验教学示范中心等省级及以上教学科研平台,以及包含14门核心课程的国家级/省级精品课程群。


国家重点人才工程专家、泰山学者特聘专家、机械工学院院长郑宏宇教授与本科生分享“走进‘大家’”学术历程活动

泰山学者青年专家、钱江学者特聘教授田业冰为学生讲授精密磨削实验

03.丰富的创新活动:

创新创业训练体系完善,现有齐创大厦、大红炉众创空间和工程训练创新中心等创新创业实践平台,以“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”等创新创业竞赛为龙头,学院每年投入专项经费,资助学生发表论文、申报专利、参加学科竞赛。大力培育科技创新团队、参与国家级、省级等各类赛事,实现专业与创新创业教育的深度融合。

 

04.完善的奖助体系:

多元化的奖助贷免体系,设立国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、省政府奖学金、省政府励志奖学金、新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金、学校奖学金、单项奖学金,山东新华医疗器械股份有限公司优秀学生奖学金,以及社会团体或个人在学校设立的二十几项奖学金、助学金,激励学生全身心投入学习和各种能力培养,提高学生学习的积极性和主动性。

学校为家庭经济困难新生入学开设“绿色通道”,困难学生入学后,可申请国家及学校补助,国家助学贷款和生源地贷款等,对家庭困难学生实行“先贷后免”措施,学校还大力开展勤工助学工作,积极为家庭贫困的学生提供助学岗位和助学金。近三年本专业学生获得各类奖助学金,其中奖学金112万余元,助学金122余万元,本专业学生贷款40万余元。

05.先进的国际办学:

为开拓学生国际视野,促进多元文化交流,学院积极加强国际化办学的组织管理与交流合作,已与美、英、韩、俄、澳、新等25个国家的高校和科研院所建立了友好合作关系,开展实质性交流。探索与国外学校合作办学的渠道,与爱尔兰利莫瑞克大学开展了中外合作办学项目。鼓励学生赴合作院校(爱尔兰利莫瑞克大学、德国不莱梅大学、日本长崎大学、新加坡南洋理工大学)交流学习。

学院坚持开放办学,大力发展留学生教育,大力开展学者互访、学术交流,重视国外“引智”工作,聘请高层次的国外专家、学者来校任教和讲学。

06.美好的发展愿景:

本专业主要培养具有机械设计制造基本技术和专业知识、具备现代科技理念和创新精神、符合国际工程教育专业认证要求、满足国家和地方对高端装备制造业需求的高级工程技术人才和管理人才。毕业生主要从事产品设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作,以及国家机关、科研院所和高等学校从事管理、教学及科研工作。近三年本专业毕业生一次性获得学位比例为96.3%、89.4%、87.8%,考研与出国率为30.22%、21.69%、26.33%(爱尔兰利莫瑞克大学、北京航空航天大学、北京理工大学、上海交通大学、哈尔滨工程大学等),毕业生一次性就业率为94.67%、91.86%、93.67%。