当前位置:首页  最新通知
机械工程学院关于进一步加强毕业设计(论文)全过程管理工作的通知
发布日期:2021-04-26 发布者:赵彦峻 浏览量:446

专业系(中心)及全体毕业生

为贯彻落实教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的通知(教督20205号),加强和改进教育督导评估监测,保证我校本科人才培养质量,根据《关于做好2021届毕业生毕业设计(论文)工作的通知》(教务函202096号)安排,决定进一步加强对2021届毕业生毕业设计(论文工作全过程管理,现将相关工作安排如下

一、严格落实本科毕业设计(论文)全过程线上管理

1.学校已全面启用大学生毕业设计(论文)管理系统(以下简称管理系统),各专业系(中心)务必按照本科毕业设计(论文)工作安排,严格执行全过程线上管理,在系统内完成选题、开题、指导记录、中期检查、论文提交、检测、教师评阅、答辩评优等相关工作。

学生、指导教师、教学管理人员须认真学习操作手册,熟悉并掌握系统操作流程,保证本科毕业设计(论文)全过程线上管理工作落细落实。

2.根据抽检办法,抽检论文将直接从管理系统中导出,并送审至教育部抽检信息平台。各学院须认真审核学生提交的本科毕业论文,杜绝出现打乱编辑规范,应付查重的现象,保证文字复制比符合要求,确保学生纸质答辩稿与管理系统中复制比检测后的毕业论文版本保持一致。

二、严把本科毕业设计(论文)质量关

1.各专业系(中心)须认真研读教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的通知(附件1),明确指导教师是第一责任人,对教育部抽检的重点内容,包括论文选题意义、写作任务量安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等,按照本科毕业设计(论文)相关工作要求严格落实。

2.各专业系(中心)须结合工作实际,完善毕业设计(论文)评阅程序,在答辩前组织专家进行评阅。每篇毕业设计(论文)送2 位专家进行全盲评阅,评阅专家应具备中级(或相当于副高级)及以上专业技术职称。

评阅过程采取随机匹配的方式,隐去评阅专家、指导教师和学生等相关信息,参照《山东理工大学本科毕业设计(论文)工作质量评估方案》、《山东理工大学本科生毕业设计(论文)撰写规范》和相关工作规程,按照《本科毕业设计(论文)评阅标准》(附件2)对本科毕业设计(论文)进行评阅,给出评阅分数及书面意见。2 位专家都评阅为“不合格”的,取消答辩资格;有 1 位专家评阅为“不合格”的,须修改后重新进行评阅,合格后方可参加答辩;2 位专家评阅为“合格”的直接参加答辩。毕业设计(论文)评阅得分为两位专家评阅分数的平均值。

3.对在企业或校外机构做毕业设计(论文)的学生,各专业系(中心)须联系企业或相关机构落实相关责任,严格按照学校相关要求进行毕业设计(论文)各环节指导,确保毕业设计(论文)质量,把好本科生毕业出口关。

三、其他要求

1.各专业系(中心)务必高度重视本科毕业论文抽检工作,抽检结果将作为本科教育教学评估、一流本科专业建设、本科专业认证以及专业建设经费投入等教育资源配置的重要参考依据。

2.学校将对本科毕业设计(论文)各阶段工作进行监督,并组织人员在答辩前对学院全过程管理落实情况进行随机检查,对落实工作不力造成“存在问题毕业论文”篇数较多的予以追责,对涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为的毕业论文,学校将按照相关程序进行调查核实,对查实的取消答辩成绩,对已授予学位的依法撤销,并注销学位证书。

附件:

1.教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的通知.pdf

2.本科毕业设计(论文)评阅标准.docx

学工作办公室