当前位置:首页  学生工作  学工动态
机械工程学院召开家庭经济困难学生励志会议
发布日期:2020-10-20 发布者:孙烨 浏览量:48

10月20日,机械工程学院召开家庭经济困难学生励志会议,家庭经济困难学生代表参加,资助辅导员王予彬主持会议并做讲话。

王予彬首先就疫情初期资助育人工作进行简要回顾。他说,疫情初期学院及时摸排疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区困难生,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生,定期召开困难生会议,了解困难,定期激励,鼓励困难生同学们主动奋斗于抗疫一线。对于家庭突发重大意外学生,申请爱心基金和持续关爱;学院进行二次流量补贴和受灾学生免费邮寄、晾晒被褥等关爱活动。学院困难生心理问题得到及时化解,“停学不停课”保障良好,没有一名同学因困难失学。

接着,王予彬鼓励大家奋发有为,感恩奋斗。他说,感恩是生命潜能的催化剂。当一个人拥有感恩之心时,他会因为别人为自己的付出而感动,感动之余,他会以实际行动来报答。希望同学们秉感恩之心而努力奋斗。

最后,他分享了奋斗的路径和规划。他号召同学们成立学习互助小组,学院会持续邀请智育成绩良好进行学业辅导;积极投身科创,培养创新精神和创新意识;积极向党组织和团组织靠拢,在学生会、社团、班级工作中努力奋斗,争做榜样;传递爱心,为校园文化建设添砖加瓦,为社会奉献爱心。

会议还就奖助学金流程等相关问题进行了交流。