当前位置:首页  学生工作  学工动态
机械工程学院组织新生集中观看疫情防控知识视频
发布日期:2020-11-27 发布者:孙烨 浏览量:283

11月25日,机械工程学院组织新生集中观看疫情防控知识视频,视频由校医院院长毕立祥录制。

毕立祥提到此次授课共分为新冠疫情防控、学校传染病防控、健康生活方式、成乡居民医疗保险政策解读与校内就医五个内容。首先,他通过普及新冠肺炎基本知识及展示当今疫情防控形势来提出严格校园防控,落实校园疫情防控常态化、加强师生个人防护、养成良好健康素养三个有效防控方式。随后,毕立祥主要讲述呼吸道传染病、胃肠道传染病与艾滋病相关知识来讲解学校传染病防控,他分别就传染源、传播途径、易感人群三个方面介绍三类传染病并提出预防措施与防治知识来展现传染病可防、可控、可治的特点。之后,他提出多项养成健康生活方式的措施来呼吁学生重视健康生活。

授课接近尾声,毕立祥进行城乡居民医疗保险政策解读,他通过介绍住院医疗报销与门诊医疗待遇来展示基本医疗保险待遇,并提到淄博齐惠宝这一普惠型医疗补充保险的便利。最后,毕立祥讲解校内就医分为常见病、多发病的防治、健康教育与健康管理 、卫生防疫、医疗保险五方面并具体介绍就医流程。

此次授课旨在向为广大学生牢固树立“健康第一”的理念,加强个人健康安全意识,关注生命全周期、健康全过程,引导学生树立正确健康观,进行健康活动和养成健康生活方式,拥有健康身心,为培养“五有人才”打好基础。