当前位置:首页  学生工作  学工动态
机械工程学院举行“走进科技”主题讲座
发布日期:2020-11-05 发布者:孙烨 浏览量:405

机械工程学院举行走进科技主题讲座

112日晚,机械工程学院在15号教学楼101教室举办“走进科技”主题讲座。此次讲座由校团委主办,赵庆志教授主讲,机械一到四班全体成员参加。

首先,赵庆志对团委和科技处组织此次科技文化节表示感谢。他引用习近平总书记谈教育十大“金句”,强调大学教育应起到立德树人的作用,培养学生优秀的思想道德品行。他提醒同学们,中学内容是本科内容的基础,本科内容是硕士研究生内容基础。大学内容是未来工作、考研的基础,所以大一新生应注重基础学科学习,切忌进入大学之后我行我素,荒废学业。

随后,赵庆志为同学们讲解学习CAD/CAM技术的重要性。以及该技术在5G工业生产等方面的应用和它如何在各个方面影响所有人的日常生活。并再次强调学好基础课程重要性。他提出用WWHT思路对问题进行横向纵向总结、归纳、梳理、提升知识点治学方法,这一方法能够增强各科目所学内容横向联系,达到所学知识呈指数级增长的目的。最后,赵庆志与同学与共勉,他希望,同学们明确学习目标,早日明确自身在产业中的定位。

此次讲座,赵庆志根据自身学习、教学经历,向在场学生传授学习经验并提出多点建议。让同学们进一步了解所学专业对科技产业发展的作用,认识到所学内容对社会进步的重要性。为同学们以后学习成长作出指导,引领同学们走科技创新之路,争做“五有人才”。