当前位置:首页  学生工作  学工动态
机械工程学院召开资助工作专项会议
发布日期:2020-10-08 发布者:齐航 浏览量:104

107日,机械工程学院召开资助工作专项会议。学院党总支副书记高存福、全体辅导员参加。

会议伊始,辅导员王予彬结合山东理工大学资助工作会议精神,从工作要求、名额分配、总体安排、学院评审程序、政策把握、易错点分析等方面向全体参会人员介绍了今年资助工作的内容。

高存福强调,学生资助工作关系到家庭经济困难学生切身利益,关系到教育公平和社会公平,更是新形势下打赢脱贫攻坚战的重要保证。一要充分认识到做好学生资助工作的重要意义,把学生资助工作作为重要政治任务,进一步提高政治站位,切实增强做好学生资助工作的责任感和使命感。二要严格资助工作流程,资助工作是一项政策性很强的工作,全体辅导员应以严格的程序保障资助工作宣传到位、家庭经济困难学生精准认定到位、精准资助到位,做到应助尽助。三要把资助育人和精准资助相结合,在工作开展过程中,认真了解建档立卡等七类特殊困难学生、受洪灾和疫情影响的家庭经济困难学生的原生家庭状况和学生的原始成长环境,认真了解学生的的思想、学习状况,有针对性对不同年级学生分别做好学业帮扶、就业帮扶、心理帮扶和思想引领工作。

机械工程学院学生资助工作长期以来始终坚持“精准”的要求,不断提高工作精准化水平,真正把资助工作的要求落到实处,切实把资助育人与立德树人工作有机结合,不断提升学生资助工作质量。