机械工程学院召开线上教学沙龙活动
发布日期:2020-04-26 发布者:赵彦峻 浏览量:479

为提高疫情期间教师线上教学质量和教学效果,做好线上线下混合式教学衔接准备工作,在学校教务处的支持下,机械学院在423日下午2:30分,通过腾讯会议平台组织网络教学沙龙活动,邀请材料成型及控制工程系陈宗民老师以“做好教学设计和课堂互动,提高线上教学效率”为主题,围绕疫情期间线上教学如何有效开展进行经验分享和交流。会议由王效岳院长主持,机械学院全体教师及部分其他学院教师参加了此次活动。

陈宗民老师分别从(1)早做策划和准备,才能临阵不乱(2)抓好课堂管理,提高课堂效率(3)及时总结,了解学情,有针对性改进等三个方面进行了阐述。陈老师首先介绍了在开课前所做的大量准备工作,其次讲解了在学校网络教学平台和智慧树平台上如何制作在线测试,以及如何导出学生在线时长、测试成绩、互动次数等数据,尤其强调了要多与学生互动及在线测试的重要性,题库的建设需要长期的积累,以及重点帮扶学习积极性差的学生。

随后,多名教师与陈宗民老师展开交流。机制系赵庆志老师说,学院组织这样的活动非常好,陈老师在教学工作中投入非常大,“以考代作业”的做法非常值得学习和借鉴。其他多位老师也就教学与测试的衔接、平时成绩的占比等问题与陈老师展开交流

院长王效岳最后做了总结:各系应加强开展教研活动,对教学方法和课程内容做进一步的研讨;应重视课程团队建设和听课说课环节;还应发挥好学院教学督导的作用,提高听课率

教学沙龙活动的召开,充分营造了人人关注课堂教学、教师积极投入本科教学的良好氛围,充分发挥了优秀教师的示范作用,促进教师跨学科、跨院系交流,推广先进的课堂教学理念,提高课堂教学质量,展示了我院优良本科教学风采