当前位置:首页  学生工作  学工动态
机械工程学院举办教授咨询室之创新创业沙龙活动
发布日期:2019-11-29 发布者:孙烨 浏览量:229

11月28日晚,机械工程学院于12号教学楼413教室举办教授咨询室之创新创业沙龙活动。此次活动由机械工程学院学生会学习部代表吴艳蕊主持,大红炉创新学会副主席翟长攀主讲,学院部分学生参加。

活动伊始,吴艳蕊代表全体与会成员翟长攀表示欢迎。翟长攀对当今大学生创新创业所面临的困难及存在的问题进行简要分析。他对创新创业TRIZ理论进行简要介绍,他表示运用TRIZ理论能够大大加快创造发明进程能得到高质量的创新产品。随后, 翟长攀详细介绍快速原理等多个创新创业原理并举以实例对原理进行说明与解释:是廉价替代原理:廉价材料能够存在作用效果,但其存在使用寿命短的缺陷。是机械系统替代原理,例如:在机场用声波驱散鸟类代替机械系统、利用红外感应开关代替机械开、用气压或液压系统代替机械结构如千斤顶;三是转换思想:改变物质的物理或化学状态以达成既定目的,如薄膜思想,胶囊药物与外界隔离开来从而使药物进入胃部发挥作用等多个创新原理。全体与会成员于活动过程中专心听讲,认真思考,积极回答问题,同时提出疑问翟长攀就在场各位所提出问题一一进行解答,并提出改进意见。

此次活动中,翟长攀凭借自身学习经验,向在场各位提出建议,不仅使全体与会成员进一步了解创新创业知识的理论知识及实际联系,更使在座各位进一步意识到自己在创新创业之途中的处境。