机械工程学院举办教学沙龙活动


作者:编辑:赵彦峻来源:机械工程学院 发布时间:2020-01-02 阅读次数:44

机械工程学院于20191230日下午2:3012号教学楼411教室举行教学沙龙活动。此次活动由材料成型及控制工程系陈宗民副教授主讲,沙龙由教学工作办公室主任赵彦峻主持,机械工程学院40岁以下青年教师参加。

此次教学沙龙活动的主题为“专业课教学设计”。陈宗民老师根据自身教学经历,分享了教学经验和体会。首先,陈宗民老师就教育部颁发的关于一流本科课程建设的实施意见进行了解读和分析。然后,围绕专业课的内容设置、课堂管理、课堂教学方法与考核方式五个方面展开介绍,并着重讲解了课堂管理的相关内容。他讲到,要做好学情分析,充分调研,有的放矢。根据学生在课堂上表现出的问题做出针对性的措施。同时要帮助学生建立信心、简化理论推导,重在应用、整肃课堂纪律,加强互动。另外,在课堂教学方法方面,他认为可以增加问题导入、任务导向、工程案例、课堂讨论等环节,来激发学生兴趣,提高学生解决问题的能力,做到理论联系实际,提高课程的深度和广度。此外,陈宗民老师还强调了课堂增加思想道德教育的意义,可以帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观,增强民族自豪感,培养解决问题的能力。

活动最后,赵彦峻做出总结,指出此次教学沙龙活动的开展,为进一步提高教师的专业课教学水平提供了参考,让教师们学到了一些更实际有效的教学方法。与会的青年教师纷纷表示,以陈宗民老师为榜样,努力提高自己的教学水平。