机械工程学院领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中专题研讨
发布日期:2019-11-16 发布者:齐航 浏览量:45

1114日上午,学院党总支书记刘伟在12号教学楼五楼会议室主持学院不忘初心、牢记使命主题教育第四次集中专题研讨,学院领导班子成员参加。

会上,首先集体学习学校意识形态工作有关文件。

随后,围绕“党性修养”专题开展集中研讨。副院长赵国勇同志以“加强党性修养 永葆共产党人政治本色为题进行了主讲,从加强党性修养的重要意义,新时代党性修养的主要内容,提升党性修养的具体路径,如何加强党性修养,四个层面进行了深刻讲解,并结合实际工作谈了体会。第一加强党性修养,是一名共产党员的政治灵魂,是保持共产党员先进性的重要要求,是实现中华民族伟大复兴的必然选择,是加强党的执政能力建设的迫切需要。第二,深入分析新时代党性修养的内容,包括理论修养、政治修养、纪律修养以及作风修养四个方面。第三,提升党性修养的途径,一是深化理论学习,加强理论修养;二是坚持政治立场,加强政治修养;三是锤炼思想道德品行,加强道德修养;四是严格遵纪守法,加强纪律修养;五是坚持务实为民,加强作风修养。第四,在思想上要做到笃信,深刻提升自己的思想修养,深入学习马克思主义基本理论,深刻认识中国特色社会主义;在政治上要笃定,提升政治修养,要坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”;在纪律上要笃尊,作为一名党员,提升纪律修养要做到遵守党章,牢固树立党章意识,知敬畏,存戒惧,守底线;在作风上要做到笃实,全体党员必须始终牢记,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,人民立场是党的根本政治立场;在工作上要笃行,加强一流专业、教风与学风建设。

学院领导班子成员围绕“党性修养”,结合个人思想和岗位职责依次进行了发言,院长王效岳同志讲到,党性修养是党员的自我教育、自我改造、自我完善,是党的本质属性在党员身上的内化,要锤炼党性修养,筑牢党性根基。副书记田兆富同志讲到,要加强党性修养,强化自我修炼,要做到明大德,守公德,严私德,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节。副院长程祥讲到,加强党性修养是强化党性锻炼的过程,就是自我学习、自我革新、自我提高的过程,要进一步学习,做一个党性坚强的党员领导干部。

刘伟书记总结时强调,重视和加强党性修养是党员领导干部强化自身建设,严以修身、严以利己、保持共产党员本色的必要手段,也是党组织对于每一名党员的一贯要求。增强党性修养也是深化全面从严治党,不断加强党员队伍建设,加强党的执政能力建设、保持党的先进性、着力加强党的作风建设和反腐败斗争、维护党的执政地位的需要,是落实党的十九大精神,继续深化改革,保证“两个一百年”奋斗目标得以实现的关键。党性修养坚定,组织纪律严明,要加强政治理论学习,思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提,加强党性修养,最根本的是抓好自身学习。要带头规范党的组织生活,做好双重角色,履行好一岗双责主体责任,自觉接受监督,牢固树立“四个意识”。