当前位置:首页  学院概况  系所介绍
仪器科学与技术系
发布日期:2020-12-31 发布者:刁军 浏览量:1188


仪器科学与技术系拥有 “测控技术与仪器”(080301)本科专业,于2000年被教育部批准成立,2001年本科招生;二级学科硕士点“测试计量技术及仪器(080402)”于2004年开始招生;“仪器科学与技术(0804)”学科于2011年被教育部批准为一级学科硕士学位授权点,并于2012年开始以一级学科“仪器科学与技术”进行硕士研究生的招生。该一级学科相应仪器仪表工程(085203)领域的专业硕士学位授权点于2010年得到教育部的批准,于2011年开始招生,2020年调整为电子信息(0854)仪器仪表工程方向。该学科相应本科专业自成立以来,一直为学校重点建设的专业之一。在2011年山东省高等学校数据采集及专业评估中,山东理工大学测控技术与仪器专业连续四年获得山东省仪器仪表类专业评估第二名。2012年本专业被评为山东省本科特色专业。2013年被确定为山东省名校建设工程辐射专业。2016年获批山东省高水平应用型立项建设支撑专业;2017年与山东新华医疗器械股份有限公司共建测控技术与仪器(智慧医疗方向)新工科创新实验班;2018年获批山东省新旧动能转换专业对接产业专业群建设立项;2019年首轮获批山东省一流本科专业。

仪器科学与技术系韩进宏教授作为负责人的“互换性与技术测量”团队为山东省省级教学团队,“互换性与技术测量”为国家级精品课程。拥有国家工程技术研究中心1个、中央地方共建实验教学中心1个、国家级机械工程实验教学示范中心1个、山东省重点实验室2个、山东省工程技术研究中心2个、校级分析测试中心1个、校级实验室1个。

本系现有专职教师33人,其中,正教授9人,副教授(含高级实验师)11人,讲师13人,博士生导师5人,硕士生导师17人,具有博士学位教师25人,占专任教师总数的75.76%,其中,享受国务院政府特殊津贴1人,全国优秀教师1人,全国仪器类教学指导委员会委员1人,山东省“泰山学者”青年专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家1人,山东省教学名师1人,安徽省创新领军人才1人,淄博市有突出贡献中青年专家1人,全国产品几何技术规范标准化技术委员会委员1人,中国流体传动与控制委员会委员1人,IEEE会员1人,山东理工大学双百人才四层次人才2人;另外,先后有6人作为访问学者赴国外著名大学访学。近5年来,承担国家级科研项目13项,省部级项目21项,企事业合作项目70余项,获国家级科技奖励1项,省部级科技奖励4项,高水平论文210余篇,授权发明专利35项,纵横向科研经费8783万元。

经过二十年的发展,仪器科学与技术系在人才培养、科研平台、学术研究和社会服务等方面都取得了长足进步,形成了自己的特色。测控技术与仪器专业本科生毕业生应届读研率38%左右,其中北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、大连理工大学、东南大学、电子科技大学、南京航空航天大学、合肥工业大学等“985”、“211”及“双一流”高校读研率占读研人数的80%左右,毕业生一次就业率95%以上。培养的本科生及硕士研究生能够在各自技术领域解决实际工程问题,为山东乃至全国的经济建设和社会发展做出了积极的贡献。