机械工程学院召开会议传达学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神
发布日期:2019-11-18 发布者:齐航 浏览量:314

11月14日上午,机械工程学院理论中心组12号教学楼五楼会议室召开会议,认真学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报,学习关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明和六部门负责人权威解读党的十九届四中全会精神学院党总支书记刘伟主持会议

会议传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》及相关文件精神,与会人员作了交流发言。

大家认为,党的十九届四中全会,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。

刘伟指出,习近平总书记强调,“制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题”。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

作为高校基层党组织,要与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,把党的十九届四中全会精神落到实处。第一时间学习领会,并结合实际抓好十九届四中全会精神的贯彻落实,站在完善现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力现代化的角度,立足落实立德树人根本任务,履行人才培养主要职责,自觉强化制度意识,加强和完善学院制度建设,提升学院办学治校的治理能力。

刘伟强调,要坚持和加强党的全面领导,发挥好党总支的政治核心作用,把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实,把党的领导体现在学院治理运行各方面各环节,以一流党建保证监督一流强院建设。要坚持和完善党政共同负责机制,规范执行好学院治理的“两个会议”制度,进一步完善议事规则、提升决策质量。要牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,保证社会主义办学方向,完善制度,健全育人格局,管好课堂,管好线上线下的阵地。要落实全面依法治校要求,遵照学校章程,完善机制,发挥教授委员会、工会群团组织作用,加强学校治理体系建设,凝聚推动学院发展力量。