机械工程学院召开2020年度“国家自然科学基金申报动员会”
发布日期:2019-11-13 发布者:郭前建 浏览量:379

1113日下午,机械工程学院在机交实验楼五楼会议室召开了2020年度国家自然科学基金申报动员会,会议由机械工程学院副院长程祥主持,机械工程学院王效岳院长与刘伟书记出席了本次会议,交通与车辆工程学院史立伟博士,机械工程学院韩金国博士、宗然博士应邀作了经验分享,学院所有符合国家自然科学基金申报条件的教师参加了本次会议。

会上,程祥副院长充分强调了国基申报工作的重要性,要求全院教师积极响应学校号召,加强应用基础研究,踏实搞好科研与学科建设,力争在2020年国基申报工作中取得新的突破。

经验分享阶段,史立伟博士首先根据自己多年来的申报经验和体会,通过自身的科研经历给大家系统介绍了国家自然科学基金申请方法,对申请书的撰写与问题提出等方面作了详细讲解,并对课题凝练、研究基础等相关注意事项作了重点强调,鼓励大家围绕自身科研经历大胆假设,勇于创新。随后,韩金国博士和宗然博士又对基金选题、研究方案、研究基础、团队成员及申报心态等方面进行了深入剖析,多角度、全方位地对基金申请过程中的相关问题进行了探讨,并跟与会教师们分享了一些既实用又有针对性的申报技巧。最后,各位做报告老师与参会老师进行了申请经验交流。

本次会议鼓舞了与会教师的国基申报热情,丰富了与会教师的国基申报经验,获得了与会教师的好评,为学院2020年国基申报工作开了一个好头。