大学生应急救援协会举办“忆七十年岁月,志愿公益伴我行”活动


作者:曲席振 樊凯萌 指导老师 齐航 来源:机械工程学院 发布时间:2019-11-06 阅读次数:24

       11月5日晚上,大学生应急救援协会主办,星星宝贝关爱与帮扶协会协办的“忆七十年岁月,志愿公益伴我行”活动在第三报告厅展开,此次活动由博山自闭症疗育中心魏红芹与齐心公益负责人主讲,协会成员和部分在校学生参加此次活动。

       活动伊始,魏红芹介绍星星宝贝关爱与帮扶协会和博山自闭症疗育中心的建立过程、当前的服务资源、成立宗旨及产生的社会效果等。随后,她据视频展示何为自闭症儿童以及自闭儿童的先天缺陷。她指出,孤独症发病率逐年升高、病因不明,目前无法治愈,只有通过康复训练来提升孤独症人士的生活自理、社会沟通能力。她呼吁大家都能够支持此类公益活动,包容和接纳自闭症患者。其后,齐心公益负责人通过我国和发达国家急救措施普及程度和救护车急救反应时间的对比展开宣讲,强调心肺复苏对急救的重要性。她说,心脏、呼吸骤停后的十分钟时间是救急黄金时间,面对突发情况,学生应首先拨打120,接着要立即对患者进行应急救援。最后,齐心公益相关人员进行心脏按压和人工呼吸的现场展示,并依据展示对心肺复苏进行更加细节立体的讲解,与会人员近距离学习急救方法。

       此次活动旨在普及急救知识,培养学生急救技能,使学生面对心脏、呼吸骤停的突发情况时能够采取有效措施挽救生命,同时也使同学们了解自闭症患者,树立关心弱势群体的观念。