机械工程学院领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中专题研讨
发布日期:2019-10-30 发布者:齐航 浏览量:366

10月29日上午,学院党总支书记刘伟12号教学楼五楼会议室主持学院理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中专题研讨学院领导班子成员参加

会上,刘伟书记首先领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》中习近平总书记关于理想信念的重要论述

随后,围绕“理想信念、宗旨性质”两个专题开展集中研讨。副书记田兆富同志以“坚定理想信念,践行宗旨性质”为题进行了主讲,从什么是理想信念、为什么要坚持理想信念、如何以坚定的理想信念守初心担使命三个层面进行了深刻讲解,并结合实际工作谈了体会。第一什么是理想信念。理想和信念是密切联系的,理想是人们的世界观、人生观和价值观的集中体现,就是人们所相信的观念和秉持的理念,追求这个理想的实现,就是一种信念,理想和信念是相辅相成的。第二为什么要坚定理想信念。理想信念是以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治灵魂,贯穿于以习近平同志为核心的党中央的执政理念中。理想信念是我们党经受住各种风险和挑战的思想基础,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,所以,学习习近平总书记关于理想信念的重要论述,就要补精神之“钙”、固政治之“魂”,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。第三如何坚定理想信念。习近平这样指导我们如何坚定理想信念,要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要向榜样学习,坚持学而信、学而思、学而行,加强学习、补充“钙”,加强实践、补好“钙”,加强党性、补足“钙”,加强自律,补硬“钙”,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观。以坚定的理想信念坚守初心、勇担使命,更加自觉地为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

学院领导班子成员围绕“理想信念、宗旨性质”,结合个人思想和岗位职责依次进行了发言,院长王效岳同志讲到,理想信念是共产党人永恒的价值追求,是共产党人的政治灵魂。我们要在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,把师生放在第一位,将理想信念与实际工作紧密联系起来,不忘初心,勇挑重担,学校和学院发展贡献力量。副院长赵国勇同志讲到,革命烈士、老一辈革命家的理想信念之“钙”充盈,是学习的榜样,我们在工作中坚定理想信念,攻坚克难,不断进步。副院长程祥讲到,坚定理想信念,全心全意为人民服务,以实际行动诠释初心、使命和担当。

刘伟书记总结强调,中国共产党人的初心和使命,是对理想信念的坚守,是对性质宗旨的践行。

1.坚定理想信念、践行初心使命,必须落实好干部标准,自觉做到“爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩”

习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。” 其中,理想信念坚定是好干部第一位的标准。在和平年代,检验干部理想信念是否坚定,那就主要看是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。结合当前工作,自觉对照学校党委提出的“爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩”具体要求,深入查找在党员意识、担当作为、服务师生、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,永葆共产党人政治本色。

2.坚定理想信念、践行初心使命,必须突出师生主体地位,自觉在学院改革发展中落实以人民为中心的思想。

一是在工作谋划上讲清说透,统一思想、凝聚共识,做到推动学院改革发展与提升师生获得感相统一。二是在工作落实上紧紧依靠师生,做到引导预期与发挥师生主观能动性相统一,充分调动和激发每一名师生的积极性主动性和创造性,真正做到理解改革、支持改革、投身发展。三是在党建思想政治工作做实做细,把方向、聚力量、强能力、促和谐,做到党建思想政治工作和基础工作“两手抓,两促进”,解决思想问题和解决实际问题相结合。以党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用示范带动全体师生积极性主动性创造性,最大限度地调动一切积极因素,形成推动发展合力。