机械工程学院开展安全法制教育普及会


作者:陈世洪 指导老师 张燕丽编辑:张燕丽来源:机械工程学院团总支 发布时间:2019-06-17 阅读次数:95

       为加强学生法制教育,维护学生合法权益 ,6月13日上午,机械工程学院于12号教学楼421教室开展安全法制教育活动,此次活动由学院学生科辅导员冯娅妮主讲,学院学生科辅导员王予彬主持,2019届毕业生代表参加。

 

       此次安全法制教育活动旨在普及法律常识,增强学生法律意识,培养学生维护和遵守法律的行为习惯。冯娅妮讲到,安全法制教育包括以下四个方面:一为教育学生懂得什么是社会主义民主,怎样发展社会主义民主;并懂得行使自己的民主权利的时候,不损害国家、社会与集体的利益以及人民的民主权利。二为教育学生懂得宪法是国家的根本大法,是制定一切法律的依据,是保证建设现代化社会主义强国的强大武器,每个中华人民共和国的公民都享有宪法与法律规定的权利,同时又必须履行宪法与法律规定的义务;公民应养成遵守宪法、维护宪法的观念和习惯,同违反与破坏宪法的行为进行斗争。三为使学生了解社会主义民主与社会主义法制的辩证统一关系,懂得民主是法制的前提与基础,而法制是民主的体现与保障,其目的在于保护人民群众的根本利益,调动全体人民的积极性、主动性与创造性,加快社会主义现代化的建设。四为教育学生正确使用民主权利,运用社会主义法制这一武器,对学生进行法律常识的教育,使学生懂得什么是法、法的阶级本质与作用,以及有关的政策法令,引导学生自觉遵守法律,并勇于同一切违法现象作斗争。

 

       此次活动的顺利开展更新并深化了学生对法律与安全知识的认识,有利于提高学生的我保护能力,增强学生法制意识,有力推动我校安全法制工作建设。