当前位置:首页  学生工作  学工动态
机械工程学院联合体育学院举办纸臂杠杆挑战赛
发布日期:2019-06-02 发布者:张燕丽 浏览量:282

6 1日下午,机械工程学院与体育学院双方于12号教学楼415教室举办纸臂杠杆挑战赛。

此次活动以“科技创新、团队合作、动手能力、物理知识”为主题,本着“公平”“公正”“公开”的原则进行评比。活动要求参赛者制作杠杆时间须少于30分钟,每批队伍统一开始比赛。开始比赛后进入计时,30分钟结束后所有参赛者必须停止制作进行杠杆测试,若提前制作完成则记录完成制作时间。参赛者利用所学知识进行杠杆力臂测试,利用活动过程中制作的杠杆进行比赛,首先在离“杠杆”支点较远一端放置一个30g砝码,随后,于离“杠杆”支点较近一端逐个放置不同质量的砝码,直至将“杠杆”远端翘起,裁判记录“杠杆”近端放置的砝码重量,并进行多次砝码放置,选手自行放重物。若放置砝码过程中杠杆任何一个部位破损,视为比赛失败,记入的成绩最好的成绩即为最后成绩。

比赛过程中,各队伍仅有3次调整杠杆支点位置的机会即为杠杆上最多出现4个支点标记。各队放置的最终砝码重量为各队最终成绩,同时记录最终成绩时长端力臂的长度。若最终重量相同,则衡量力臂的长度,力臂长者获胜。赛后进行成绩统计,评选出进入决赛的队伍,进入第二轮答辩环节。

此次活动有利于增加参赛学生对科技创新的积极性,培养其动手能力,创新能力,营造科技创新氛围,增添校园科技创新气息。通过运用物理知识,培养学生的发散性物理思维,提高其的创新意识,展现当代大学生的创新风貌。