我校举办“走进‘大家’学术历程分享”活动
发布日期:2019-05-24 发布者:张燕丽 浏览量:555

5月23日晚上,学校在大学生艺术中心大礼堂开展“走进‘大家’学术历程分享”活动。此次活动由校团委主办、机械工程学院承办,我校特聘教授、博士生导师、校长特别助理、青岛研究院名誉院长郑宏宇教授主讲。校党委副书记胡兴禹和校党委常委、副校长张祥云出席活动,学校师生代表参加活动,活动由2018级学生王湛主持。

活动伊始,胡兴禹、张祥云共同启动“走进‘大家’学术历程分享活动”,并宣布活动正式开幕,随后,主持人介绍郑宏宇教授的履历及学术成果。

活动中,郑宏宇教授结合自身求学与发展经历,以“我的求学及科研历程之感悟”为题作报告。他围绕学习方法、解决问题能力、沟通表达能力、团队精神、“T型”知识结构等,结合自身各个阶段经历讲述了专业学习、学术发展等方面的个人奋斗历程与难忘故事。他给大家提出三点建议:首先,要有明确的奋斗目标。根据自己要成为怎样的人确立短期目标与长期目标,不断努力实现短期目标并持续向长期目标前进。其次,要锻炼自己解决问题的能力,学会分解复杂问题,将复杂问题简单化。最后,他表示,社会是个更大的校园,要树立终身学习的观念,对生活心存感激,在实现自己理想征程中为国家为社会作出贡献。

随后,郑宏宇教授和与会师生进行互动交流。大家提出怎样确定未来道路方向、如何打破科研道路上遇到的瓶颈及怎样调节自己负面情绪等疑问,郑宏宇对问题一一耐心解答,并阐述学立于志、成于基的道理,希望与会师生志存高远,“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,要做大事情就要早立大志向,并坚持不懈,久久为功。他指出,大学生要筑牢基础,“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。我们要甘坐板凳十年冷,苦练基本功,做到有广度、有深度、有高度,练就过硬本领,方能厚积薄发。

通过此次活动,与会师生领略了郑宏宇教授的“大家”风范,感受了他所经历的个人奋斗历程与难忘故事,被他仰望星空、紧跟时代的格局与胸襟和坐“冷板凳”的耐力与能力深深感动。他的科学素养和奋斗精神将激励广大师生朝着自己的目标不断努力,锐意进取,争做先进思想的倡导者、学术研究的开拓者,为学校和国家发展贡献力量。

郑宏宇是山东理工大学特聘教授,博士生导师,校长特别助理, 青岛研究院名誉院长,其先后担任新加坡科技特许精密工业公司高级工程师、工程部主任、美国应用磁头企业高级制造工程师、新加制造技术研究院高级科学家和课题带头人、澳大利亚新南威尔士大学机械工程系副教授、南洋理工大学联合精密加工研室主任及南洋理工大学博士生导师、南京航空航天大学客座教授、航空科学与技术国家实验室首席讲座教授、新加坡科研局首席科学家。

他从事激光加工及微加工技术基础理论和工业应用研究30多年,先后荣获“新加坡国家科研奖IES杰出工程奖”、北京航空航天大学“航空科学与技术国家重点实验室”高端学者短期聘任计划、首席讲座教授等奖项和荣誉称号。主持多项新加坡国家级重大研究课题和国际著名500强企业资助研究课题,目前共发表SCI论文160多篇,文章引用超过3200次,H指数32,其中11篇论文被收录为新加坡国家科研局最优秀论文,并参编英文专著6部,授权美国和新加坡等发明专利5项,部分研究成果在世界知名企业和中小企业得到实际应用。