机械工程学院一行4人赴深圳大族集团考察交流
发布日期:2019-05-24 发布者:刁军 浏览量:964

520-22日院长王效岳一行4人赴深圳大族集团考察交流。21日,在大族集团副总经理周辉强、集团投资总监岳明、乐豆科技董事长安亮的热情陪同下,院长王效岳教授、校长特别助理郑宏宇教授、刘曰涛博士先后参观了大族集团总部展厅、智能装备总部(全球生产基地)、大族精密焊接事业部、大族机器人研发生产中心、大族激光光源事业部等多个大族集团核心支柱事业群,大族集团的创新精神、工匠精神给考察团的各位专家学者留下了深刻印象。

坐落于改革开放前沿阵地深圳的大族激光,是世界激光行业的领军企业,其激光产业市值亚洲第一、世界第二,激光技术集成能力世界第一,PCB行业地位亚洲第一。同时,大族激光还是国家首批智能制造试点示范企业,工信部2016年智能制造新模式应用项目建设单位,激光行业国家标准制定单位,国家科技重大专项主持单位,拥有研发人员四千余名。无论是在激光光源的研发创新,还是激光技术应用领域拓展,大族均处于世界领先水平。

22日上午,乐豆科技聘任我院校长特别助理郑宏宇教授首席科学家签约仪式在大族科技中心深圳吉林商会会议室隆重举行,乐豆科技董事长安亮向郑宏宇教授颁发聘任证书,王效岳院长,深圳吉林商会杜克实秘书长,大族激光投资总监岳明参加聘任仪式。

考察团一行在考察过程中与大族集团技术人员进行了深度沟通与交流,双方也在激光技术研发领域和激光应用创新领域迸发出新的火花。这正是科研项目只有与实践相结合之后才能得到验证和检验,也正是“产学研”深度融合的价值所在。

据悉,乐豆科技作为一家从事工业互联网、智能装备、信息化建设一体化整体解决方案提供的新型互联网/软件服务企业,以国家制定的“中国制造2025”行动纲领为指导,充分利用当代领先的智能装备制造、定制化的信息化与工业化深度融合制定建设方案,以“互联网+”网络技术作为物联网支撑,结合精益制造生产理念,为中国制造业新旧动能转换,实施产业升级,实现智能制造、工业强基为企业提供一体化的整体解决方案。可以相信,此次考察将推动我院与大族激光、乐豆科技的深度融合,这正是“产学研”融合发展的最好写照,也必将创造校企合作的新典范。