关于组织 2019 年度校级本科教学研究与改革项目立项的通知


作者:赵彦峻 来源:机械工程学院 发布时间:2019-04-08 阅读次数:180

各位老师:

为贯彻落实《山东理工大学本科教育教学综合改革方案》 (鲁理工大政发〔2017149 号)要求,深入实施人才培养质量提升工程,学校决定启动 2019 年度本科教学研究与改革项目立项工作,现将有关事宜通知如下:

一、立项类型及要求

    (一)课程综合改革项目(40 项左右)

紧扣专业培养目标,体现以学为中心的理念,更新教学内容,加强校企合作,丰富教学资源;变革教学方法,进行案例式、研讨式、探究式教学;加强学习过程管理,加大过程考核力度;强化教学设计,提升课程建设质量,提高教学效果。

    (二)课程思政教育教学改革项目(45 项左右)

落实立德树人根本任务,按照《山东理工大学课程思政实施办法》(鲁理工大党发〔2017119 号)要求,充分挖掘通识教育课和专业课的思政资源和元素,推进显性教学方法与隐性教学方法相结合,发挥专业教师对学生的价值引领和人格塑造,实现思政教育与专业教育相融合,推动形成全员全程全方位育人格局。

    (三)混合式教学改革项目(40 项左右)

按照《山东理工大学课程信息化教学实施意见》(鲁理工大政发〔201646 号)要求,推进信息技术与课程教学的深度融合,以信息化促进教学改革,进行教学信息化改革项目的立项,开展在线开放课程建设和“课内课外、线上线下”互补互融的混合式教学改革。在线开放课程定点立项建设,根据任务分解由相关学院确定后直接立项,保证本年度上线运行。

    (四)本科教学实验项目(45 项左右)

提升本科教学实验质量,加强实验条件建设,进行本科教学实验项目的立项,主要包括研究创新型、综合设计型、自制仪器设备、虚拟仿真实验等项目,重点支持虚拟仿真实验项目。

二、项目管理

    1.课程综合改革、混合式教学改革项目研究期限 2-4 年;课程思政教育教学改革、本科教学实验项目研究期限 1-2 年。

    2.项目组成员一般应有 3 人以上的一线教师,年龄、职称结构合理。项目申请人不能同时申报本科课程综合改革和混合式教学改革项目,其他类项目可以兼报,但不得超过两项。申请人如有同类在研项目,不得重复申报。

    3.申请人根据自身实际情况,确定具体申报项目。鼓励广大教师大力创新,确定有研究价值的研究项目。为进一步激发学院(单位)和广大教师开展教学研究的积极性和主动性,本次立项设置自筹经费建设项目。

    4.项目建设经费。本次项目建设经费进行调整,虚拟仿真实验项目和自制仪器设备项目建设经费 2 万元,课程思政项目 0.5万元,其他项目 1 万元。本次立项的项目,验收通过后,建设方案要在教学中继续实施,实施过程中课程教学赋值乘以 1.2 的系数。如果项目在规定时间内不能验收通过,则追缴部分直至全部经费。以前立项验收通过的课程综合改革、混合式教学改革等项目,建设方案在教学中继续实施的,由项目负责人提出申请,经学院和教务处认定后,课程教学赋值乘以 1.2 的系数。

    5.每个学院申报项目总数 6-12 项,课程和实验类项目都要聚焦专业建设。学校将组织专家对各类项目进行评审,结果将在校内办公网公布。

三、其他

请申报的老师于428 日前将电子版项目申报书和《教学研究与改革项目申报汇总表》发送至:zyj627010@163.com(电子版文件命名为“项目类型+项目名称+申报人姓名”)。同时将纸质版申报书 2 份报送至教学工作办公室。


附件1. 课程综合改革项目申报书.doc

附件2.课程思政教育教学改革项目申报书.docx

附件3.混合式教学改革项目申报书.doc

附件4.本科教学实验项目申报书.doc

附件5.教学研究与改革项目申报汇总表.xlsx