当前位置:首页  学生工作  学工动态
机械工程学院召开“建档立卡贫困家庭学生”精准施教工作动员会
发布日期:2019-03-29 发布者:张燕丽 浏览量:283

328日下午,机械工程学院于12号教学楼421教室召开“建档立卡贫困家庭学生”精准施教工作动员会。学院党总支副书记田兆富主持会议,团总支书记、学生工作办公室主任钟丽霞及建档立卡一对一导师与精准施教的建档立卡贫困家庭学生参加。

会议伊始,田兆富就认真领会党中央精准扶贫和专项扶贫精神,贯彻落实《山东理工大学建档立卡贫困家庭学生精准施教工作方案》和《机械工程学院关于“建档立卡贫困家庭学生”精准施教工作安排》做了详细讲解,动员全学院师生强化责任担当意识,并加强协同育人与政策宣传,形成“扶贫-扶志-扶智”相结合的格局。会上,田兆富围绕此次会议重心对与会人员作出三点要求:一是加强帮扶教师与资助对象之间的沟通交流,定期了解学生学习思想状况与帮扶工作进度,对建档立卡学生上学期间学费减免,并给予其国家助学金名额。二是指出帮扶工作重点为加强学业指导与就业指导,并就帮扶学生学业、科技竞赛等存在疑惑作出相关解答,将扶贫、扶志、扶智相结合,根据就业目标规划未来方向。三是对帮扶学生提出建立人生规划要求,受帮扶学生应有进步、有收获、有感恩意识、有奉献社会责任感,有所成就时懂得回馈国家、社会、学校。

会后,帮扶工作以“一名教师对一名学生”形式开展,帮扶教师首先就家中人口、年收入支出大致数额、收入来源、当地政府扶贫政策等问题与学生进行沟通,了解其家庭情况,确定帮扶力度。他们希望受帮扶学生保持自信,迎难而上。最后,交流未来职业方向即毕业后如何选择人生道路及选择怎样的人生道路,结合受帮扶学生对应专业为其制定详细人生规划并提出相应可行性建议。

此次“建档立卡贫困家庭学生”精准施教工作动员旨在促进全方位育人教育帮扶机制形成,为进一步有效开展精准施教工作打下良好基础。