关于征集2019年度教师教学能力培训项目的通知


作者:赵彦峻 来源:机械工程学院 发布时间:2019-03-07 阅读次数:136

各系、各位老师:

为贯彻、落实学校“十三五”发展规划和第三次党代会精神及关于教师的“十二字”要求,更新教育教学理念,提升教师教学能力,高质量地培养“五有”人才。现征集、建设第二批教师发展培训项目,建设校本教师发展培训项目库和教师发展培训专家库,相关事项通知如下:

一、项目申报指南

(一)项目类别

1.教师综合素质提升类培训项目

大学教师思想政治教育、师德礼仪;②青年教师沟通方式与技巧;③中华优秀传统文化;④教师职业规划与发展;⑤法治观念教育、依法执教。

2.高等教育理论类培训项目

高等教育发展的新理论、新成果;②高校课堂教学理论;③教育心理学、教师压力与情绪管理。

3.教学技能提升类培训项目

 ①课堂教学的准备、设计与实施;②现代教育教学技术手段使用与提升;③高校教师教学方法与教学艺术;④提升青年教师教学能力的策略与方法;⑤课件制作与美化;⑥高校教师创新教育能力的培养与提升;⑦微格教学训练与教学诊断;⑧教学总结与反思;⑨教师教学语言文字应用;⑩说课的技巧及运用;课(MOOC)的设计与制作;人工智能(AI)与教育的融合与创新。

4.教学管理类培训项目

高等教育教学研究课题的申报、实施与成果凝练;②教学与科研互动,科教融合;③学科、专业和专业教育的协调发展;④教学规范与教学管理。

5.其他培训类项目

(二)项目类型

培训课程、示范课堂、专题讲座、名师名课/名师示范课、“午餐会”教学沙龙、教学能力拓展训练等类型。

二、项目应用及活动组织

1.入围项目作为我校教师教学能力提升计划的组成部分向全校公示,学校、学院和申请人应密切配合,积极组织实施。对使用后教师反应好、培训质量高、操作性强、培训频率高的项目纳入“山东理工大学教师发展培训项目库”,供学校和各学院使用。项目主持人颁发“山东理工大学教师发展培训专家”证书。

2.学校根据教师发展需求,从“山东理工大学教师发展培训项目库”中适时选择有针对性的项目对教师进行培训;各学院依据本单位教师需求,选择相应项目和专家,组织本学院教师接受培训。

3.为优化项目平台和环境建设,营造教师发展氛围,共享优质教学和环境资源,活动地点安排在大红炉二楼路演教室、大红炉咖啡吧或1号教学楼403教室、1号教学楼405教室,录播上传资源,以便共享。

三、申报要求与说明

1.申请人应具备副高以上职称或博士学位,从事高校教学工作不少于5年。名师示范课申请人应是教学名师、教学优秀奖获得者、教学团队或精品课程主要成员、教学技能比赛校级一等奖及以上获得者。

2.申请人依据“项目申报指南”的方向,由申报人自行选定内容和具体题目,制订培训大纲、教案、PPT课件、培训文本等培训资料。

3.一个专题培训时间控制在2小时内,系列培训项目一般不超过3次。

4.学校组织专家对申报的项目进行初步评议,并在网上公布,并对入围项目予以经费资助。

5.“山东理工大学教师发展培训专家”举办学校或学院的教师教学能力提升培训活动,按相应项目经费管理办法执行。优秀项目推荐至山东省高校教师培训中心使用。

6.各系积极组织老师申报,申请人填写项目建设申请书,电子版发至whq@sdut.edu.cn

7.申报截止时间为2019311日下午15点。



附件:山东理工大学教师教学能力培训项目申报书.docx