机械工程学院学生热议张铁柱校长的新学期第一堂课


作者:张燕丽 来源:机械工程学院 发布时间:2019-02-26 阅读次数:161

校长张铁柱、学生处处长赵明等一行4人于2月25日上午来到4号教学楼105教室,张铁柱校长给机械工程学院测控技术与仪器专业1601班学生上新学期第一堂课。

首先张铁柱校长在课堂上表达了对任课教师的崇高敬意,对老师的教学水平和育人能力给予高度评价。他结合机械专业的特点,以自动控制原理为例,向师生讲解如何更好的开展“教”与“学”,建议老师要吸引学生融入课堂,采用课上与课下、网上网下结合答疑等方式提升教学水平。

接着,张铁柱校长向同学们讲授如何激发学习动机。他以“缓坡理论”为例,生动形象地向同学们展示了学习的原理;他用“学习如逆水行舟,不进则退”告诫同学们务必认清学习中“进”与“退”两方面的辩证关系,勉励同学们时刻充满动力不松懈。

最后,张铁柱校长向同学提出殷切的期盼和衷心的祝愿,希望同学们在新的一年里不忘初心,牢记使命,以对党、国家、个人负责任、勇担当的态度,在认可学校、认可专业、认可老师、认可课程—“四认可”的基础上,勠力开创,勇于进取,争做有社会责任、有创新精神、专门知识、有实践能力、有健康身心的新时代“五有人才”。

课后,同学们对张铁柱校长的讲课内容进行了热烈讨论,大家一致认为,张校长的讲话给学校的教学工作指明了方向,增强了同学们对学校、学院和专业的认同感,激发了同学们的学习兴趣和动机,促进了教风和学风建设。

测控1602班李星蓉同学说:在新学期开学的第一课,很荣幸张校长选中我们班,跟同学们一起听课,并同我们进行了一节课的交流学习,这节课的内容让我受益匪浅。首先,张校长就我们的专业课,自动控制原理进行了分析,讲出了一些他的理解,并且结合了我们学院及专业特点进行了分析,张校长讲的差速器,也是我们外出实习时,老师讲解的重点。另一方面,张校长跟我们进行了人生及认知的探讨,缓坡原理尤使我印象深刻,车在坡路上的加油和我们为了自己未来拼搏的加油,一语双关,让我对未来充满了斗志。这堂课我收获满满,我一定要在人生的缓坡上越跑越快,永不停歇。

测控1601班班长马玉千说:新学期第一课,张铁柱校长亲临课堂,给我们授课,大家受益匪浅。张校长讲的内容虽不是很多,但句句引人深思,其中最令我感慨的是张校长把我们在大学这四年浓缩成了一个字—“学”。对于“学”,我的大学生活是从三方面进行,学做人、学做事、学学问。正所谓先学会做人,才能做好学问,简单一个“学”字,其中蕴含内容深刻,我们唯有进行深刻的反思与自我反省,才能真真正正领悟这“学”字的精髓。

    测控1602班景宗楷同学说:拖着些许倦意的身体踏进教室的那刻,我不会想到我会那么幸运能够亲身听到张铁柱校长给我们亲自授课。这堂课让我感触颇多。首先,张校长激情澎湃的告诉我们,现阶段我们的核心可归结为一个字——“学”!然后语重心长的告诉我们四个认同,既认同学校,认同专业,认同课程,认同老师,对此我深以为意。接着张校长说出来最让我感触的五个“缓坡理论”:他问我们汽车在一个缓坡上都会有哪些状态?大家自然而然的想到了下滑,这不就是许多人现在的状态吗?为了把车停在坡上我们就要付出很多的努力给其制造约束,更别说我们青年正是猛踩油门往上冲的阶段,可想而知,我们更是需要付出更多的努力啊!人的成长往往是一瞬间完成的,今天听了张铁柱校长的这堂课,无疑我成长了!