机械工程学院召开国家一流学科培育建设研讨会
发布日期:2018-12-29 发布者:张燕丽 浏览量:736

20181226日下午4时,机械工程学院在12号楼五楼会议室召开机械工程国家一流学科培育建设研讨会。山东理工大学张铁柱校长、魏修亭副校长、机械工程学院王效岳院长、杨先海副院长、交通与车辆工程学院高松院长、郑宏宇教授、丛建臣教授、赵玉刚教授、杨思一教授、刘永启教授、田业冰教授、李志永教授等人参加了研讨会,王效岳院长主持会议。

会议着重围绕在山东省一流学科建设基础上,如何将我校机械工程一流学科培育建设成国家一流学科这一主题展开研讨。会议首先分析讨论了国家一流学科建设的基本条件,并梳理了我校机械工程学科已具备的优势和面临的困难。张铁柱校长提出建设国家一流学科是我校中长期学科建设追求的目标,要精准制定好机械工程学科建设发展的目标和路径,树立标杆、明确指标、分步实施、对标发展。在实现这一目标过程中要根据自身实际情况确定好对标“标兵”对象,每年度都要评估和检查自身与对标对象学科建设水平的相对变化情况,并设立阶段性站点目标,真抓实干,确保站点目标如期实现。魏修亭副校长提出集中学校优势学科资源,争取在ESI学科排名和国家级奖励方面有所突破,并提出了具体的实施措施。其他与会人员就学科建设所涉及的师资队伍建设、平台建设、人才培养、高水平科研成果培育等关键要素和即将开始的全国第五轮学科评估工作展开了积极热烈的讨论。通过此次研讨,明确了我校机械工程学科冲击国家一流学科的努力方向,提出了实现这一目标的基本路线和相应措施,充分调动了机械工程学科建设的积极性和主动性,必将助推机械工程学科建设水平迈向更高层次。