当前位置:首页  学生工作  学工动态
机械工程学院开展“爱情观——情感课堂”心理健康讲座
发布日期:2018-11-29 发布者:张燕丽 浏览量:373

1129日晚,机械工程学院于15号教学楼101教室开展机械工程学院“爱情观——情感课堂”心理健康知识讲座。讲座由山东理工大学明德心理讲师徐艳主讲,学院辅导员李昌朕主持,18级全体学生参与讲座。

讲座伊始,徐艳就大学生男女生谈恋爱提出三个问题:为什么要谈恋、怎样谈恋爱、怎样应对失恋,并分别进行详细分析与介绍。她认为,学生间恋爱是情不知所起,一往而情深,只有学会沟通,懂得包容才能使恋爱甜蜜、长久。随后,她为同学讲述恋爱过程:期待、钟情、表白、甜蜜、磨合、分手或走入婚姻,使学生初步了解恋爱过程。她提,到恋爱是一种促进我们成长的过程,只要去尝试恋爱,无论结果如何,都会有所感悟,有所收获。此外,她通过马斯洛需要层次理论讲述爱需要承载,恋爱就是找到你所喜欢他/她的一面,并且通过培养自身爱人的能力和另一半并走下去。

徐艳认为,恋爱双方世界观、人生观、价值观要相近,这三方面形成“三足鼎立”的稳定状态才能使双方恋爱观这根红线贯穿一生。最后,她讲述男生有恋母情结,女生有恋父情结,并通过简单心理测试指出男生恋爱需被肯定能力、受到感激、才华被欣赏;女生则更倾向被关怀、被呵护。学生认真听讲,积极回应,会场气氛活跃。

此次讲座的成功召开,对引导学院学生树立正确的恋爱观,正确处理好恋爱与学习的关系,推进学生心理健康教育提供了良好的帮助。