机械工程学院举办新教师入职满一年试讲考核活动
发布日期:2018-07-10 发布者:机械工程学院 浏览量:62

为加强教学管理,提高教学质量,帮助新教师快速顺利进入教师角色,融入教学环境,机械工程学院于7月9日下午2:30在12号楼411教室举行青年教师入职满一年试讲活动。

党总支书记刘伟、教学办公室主任赵彦峻、新教师导师等多位老师参加了此次试讲的听课,并聘请朱光明、田业冰、宫金良、贺磊、程祥、陈宗民、赵庆志、董爱梅、隋文涛老师担任本次活动的评委。

参加试讲的五位青年教师孙奇、任建华、刘强、宋汝君和袁伟分别从《材料科学基础》、《特种加工技术》、《机电工程测试与信号处理》、《互换性与技术测量》和《机械设计》5门课程中选取了部分章节内容进行了20分钟的试讲。

试讲的五位青年教师讲课情况整体较好,备课充分,教学内容充实,重点难点突出,知识点讲解清楚,基础概念明确,课件制作精美,仪态端正,语言清晰流畅。

评委老师们在认真听取试讲后,分别对五位青年教师的备课情况、教学内容、教学方法、讲课节奏、肢体语言以及对课堂的掌控等方面做出点评,帮助新教师们找出授课中的不足,并针对每个老师的情况对课程重点难点、课件设计、教学方法和教学手段及其处理方法,结合自己多年的教学经验提出了宝贵的意见和中肯的建议。此外,评委老师们还针对如何制作课件、如何调动学生在课堂听课的积极性抓住学生的吸引力、如何把握课程框架等提高教学水平的问题进行了交流探讨。

最后,教学办公室主任赵彦峻老师对试讲教师的讲课效果给予了充分肯定,她希望新教师多跟老教师交流取经,多向老教师请教、学习,把更多的精力和时间投入到教学工作中,早日成为一名优秀教师。

此次活动的举行促进了新进教师尽快掌握基本教学技能,促进了青年教师相互交流、研讨教学方法,对全面提高青年教师的教学水平的提高有很大帮助。