魏修亭副校长为学院理论学习中心组讲专题党课
发布日期:2018-07-20 发布者:机械工程学院 浏览量:44

7月18日,校党委常委、副校长魏修亭“新时代全国高等学校本科教育工作会议精神学习报告”为题,为联系的机械工程学院的党总支理论学习中心组、系级组织负责人讲专题党课。

魏修亭副校长从我国面临的国际国内形势的分析入手,讲解了习近平在北京大学师生座谈会上关于“培养什么人”“如何培养社会主义建设者和接班人等重要讲话内涵和要求,传达了教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,介绍了八个单位的交流发言以及一流本科教育宣言(“成都宣言”)强调要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务,要坚持以本为本”,推进“四个回归”,办好一流本科教育。就如何提高我校本科教育质量谈了自己的思考和看法讲到,教育的本质是互动,要不断加强教育者与受教育者的互动、学生之间的互动;一流本科建设需要全校有看齐意识,学校的人才培养要与党和国家的教育方针、我校的办学特色与定位相契合,教育教学工作要聚焦和思考,在“有特色”“高水平”“应用型”上下功夫,在“五有”人才培养方面做工作,从专业培养计划、课程设计、学习生活条件、综合素质拓展环境等方面不断提高质量标准;一流本科建设的核心要素是课程质量,教师应该围绕课程配备、实验室应该围绕课程建设、学科应该围绕课程群建设,教学方法改革应该适应知识获取渠道和方式的改变,本科人才培养质量控制的根本是课程质量控制;一流本科建设要围绕我校制定的本科教育教学综合改革方案,深入实施人才培养质量提升工程。

魏修亭专题党课思路清晰、内容丰富解读透彻、措施明确对学院贯彻落实全国本科教育工作会议精神,深化教育教学改革,进一步提升本科教育和人才培养水平等,都具有很强的指导意义。学院中心组成员和系级组织负责人围绕专题党课,就加强本科教育和专业群建设、完善人才培养方案、改善教育教学条件、提升“五有”人才培养质量等,进行了集中研讨,提出了意见建议。

会上,学院中心组成员还集体学习了《山东理工大学党委及党总支(党委)理论学习中心组学习规则》。