机械工程学院举行安全教育讲座暨“宿舍安全月”启动仪式
发布日期:2018-11-14 发布者:机械工程学院 浏览量:125

为提高师生安全意识,创建和谐舒适的生活环境,共建宿舍安全,1111日晚,机械工程学院于三号教学楼报告厅举行安全教育讲座暨“宿舍安全月”启动仪式。会议由学院党总支副书记田兆富主持,团总支书记、学生工作办公室主任钟丽霞主讲宿舍卫生与安全,校园派出所所长刘冲主讲人身及财产安全。

钟丽霞围绕“筑牢安全意识,共建和谐家园”的主题讲解了宿舍安全和卫生。她向同学们明确讲解了宿舍卫生成绩的构成项、每一项检查内容的必要性以及得失分点,引导同学加强优良舍风建设,以舍风带动学风;详细讲解了宿舍安全隐患排查整治、严禁吸烟喝酒打牌、禁止私拉乱扯线路、严查违章电器、严禁夜不归宿和晚归、公寓消防设施的使用方法、消防通道的作用,以此警示同学注重细节,安全用电、杜绝火种,充分保证宿舍安全。

刘冲分别从网络思政安全、防网络诈骗为基础的财产安全、如何保证人身安全、出行安全等多个方面对同学们进行详细讲解。他强调网络思政安全要同学们保持高度的政治敏感性,要与党中央保持高度一致,不受其他思潮的蛊惑,不信谣不传谣。关于网络诈骗,他强调要杜绝“免费的午餐”意识,杜绝赚快钱的思潮,对于网络财产和网络密码等多咨询周围老师和同学,不轻易相信网络、短信发来的各种财产要求。对于人身安全,他提出四点建议:一是出行一定要和同伴同行;二是不单独赴约,不随便到陌生人的家里;三是不炫富、露富;四是在外面,不吃别人给的食品、饮料。他建议“滴滴出行”上车之前要在司机注视下拍车牌号并把照片发给同学或家人,以确保个人安全。

最后,田兆富对同学提出严格要求,希望他们牢记会议内容,切实遵守宿舍安全、卫生制度。他号召每一位参会的班委和舍长,将此次宿舍安全教育会议的精神传达到每一位同学,切实强化学生的安全意识,推动学生成为安全文明的倡导者、践行者和传播者。