当前位置:首页  学生工作  学工动态
机械恢弘志士气,不负苦练不负卿 ——访机械工程学院健美操与仪仗队
发布日期:2018-04-18 发布者:系统管理员 浏览量:481

仪仗队,每年校运动会开幕式时每个学院都要上场的项目,学生行列中一致的步伐,整齐的队伍,彰显着我校学子高昂的斗志。届时对每个学院进行评比排名,我院凭借优秀的团队精神与高强度的训练程度,每次都名列前茅。

健美操,每年校运动会开幕式时的开场表演,往往能够凭借惊艳的服装与柔美的身姿吸引观众眼球,在前两年的评比中,依靠学生吃苦耐劳与刻苦勤奋的品质,我院取得不俗成绩。

上勤下顺源清流清

鲁迅曾经说过:“改造自己,总比禁止来的难。”由此可知,一个负责人承担着许多责任,也面临着许多难度与挑战。

负责学院仪仗队训练的王存与姜少磊却并未对此感到厌烦,相反,对于他们来说,一周三次的训练不仅没有影响他们的学习与生活,还给他们带来了与去年训练时不同的经历与体验。日常训练,他们在一旁陪伴训练成员,从黄昏到深夜,每一次挥手,每一次抬脚;定下目标,他们满怀信心,毫不夸张地说,仪仗队拿下桂冠,既是我院一直以来的传统,也是此次训练的直接目标;内心感悟,机械学子难有刻意的情感表达,只是在言语之中一直表露出从去年的学员,变成今年的负责人,还是体会到了传承与责任的意义。他们表示:为学院得奖,是仪仗队从成员到负责人的共同愿望,仪仗队也愿意为此拼尽全力,为学院争光。

无独有偶,我院健美操负责人王鸿琪与范琨同样秉持着为学院争光的目标,从去年到今年,从大一到大二。图书馆门前灯火点点,他们回忆去年的荣誉,不敢倦怠,坚毅着自己监督的目光;12教五楼口号声声,他们看着队员逐渐跟上节拍的步伐,日益完美的动作,却不希望她们有太大压力,强调“不论结果如何,努力过就好”,把压力留给自己扛;音响播放着音乐阵阵,他们徜徉即将在运动会时作为开场的健美操表演,又暗暗笃志要做的比往年更好。

新竹高旧枝,全凭其扶持

刘希夷有句千古名句:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,很形象地说明了我院的健美操与仪仗队的训练,每年训练同样的内容,同样的曲目,但人员一届又一届的替换,让人感叹不已。

心系集体,竭尽所能,“去年我是仪仗队的成员,今年应学院需要,也为了学院的荣誉,当负责人找我时,我当即就答应了这件事。”负责训练仪仗队的学生如是说;随风入夜,润物无声,仪仗队此次训练先练动作,后抓细节,阶段性分层次训练,循序渐进,在周三、周五、周日的黄昏时刻,他们早早地吃完饭,在三体旁等待学弟学妹的到来。

提及训练效果时,负责健美操的教练首先对成员表示了肯定,她认为每一个人都在为学院荣誉努力,每一个人都很棒,目前的问题是集体配合不够默契,但随即又表示磨合只是时间问题,不会成为健美操的困扰。谈论这些问题时,被笔者叫到一旁交流的教练频频回头,看着她的学妹,她的“小崽子”们,在“一二三四 五六七八”的口令声中灵活转动,眼里满是柔情。

路漫且道远,上下而求索

爱因斯坦曾经说过:“对一个人来说,所期望的不是别的,而仅仅是为了一件事能够全力以赴。”为一件事情全力以赴,对于生活如此多元化的我们来说,或许很难。

机械巾帼,不让须眉,我院女生向来较少,此前我院的仪仗队也一直未有女生加入,今年仪仗队创新性地招收了四名女生,面对与男生同样的训练强度没有退却,相反,新鲜感与机械学子不服输的精神成就了丝毫不亚于男生的她们;也或许是因为有女生的加入,仪仗队的男生训练时也是精神抖擞,不提及训练的苦与累,更不用说是产生放弃的念头。

“春风吹过来,西湖一片花海;幸福秀出来,钱塘日出云开”,伴随着音乐声,健美操的女生们舞动柔美的身姿,“平时抓紧一切空闲时间写作业,绝不会耽误训练时间,学习可以加班加点,固然不能耽误,但健美操也是为了学院荣誉,我们同样不敢懈怠”,健美操成员如是说,她们挥舞旋转的身影间,带着学院的殷殷期待,带着学姐学长的淳淳教诲,同时还带着自己的点点信念。

王国维先生曾经说过,治学的境界有三,一为“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,二为“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,三为“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,希望机械工程学院的仪仗队与健美操的训练成员,能够望尽天涯,度过憔悴,最终来到灯火阑珊,直至灯火通明。