机械工程学院开展硕本科研团队组建动员大会
发布日期:2018-04-13 发布者:系统管理员 浏览量:638

为充分调动学院学生投身科研的积极性,增强硕本学生团结意识与合作能力,4月12日下午,机械工程学院于15号教学楼101教室开展硕本科研团队组建动员大会。会议由学院团总支书记、学生工作办公室主任钟丽霞主持,学院党总支副书记田兆富、团总支辅导员及硕本学生代表参加会议。

会议开始,田兆富发表讲话,指出学院硕本学生现状:学院研究生规模较大,具备较高科研文化素养,但学习与研究领域存在局限性;本科生工作学习积极性高,自律性差,实践经验相对少。他鼓励研究生和本科生通过协同合作,组建科研团队,提高科研成果及创新创业水平,达到共同进步目的。随后,他带领学院学生熟悉团队人员选拔流程、团队主要任务等具体实施事项。他表示:协同作战是集中一群人的智慧完成共同目标,团队模式在创新型知识高度密集的行业中优具1+1>2的特性,团队要通过模式变革明确团队核心。

钟丽霞倡导学生适应瞬息万变的社会,提高学院研究创新能力,在学院硕士生带领下,硕本学生共同进步,以适应社会对人才的迫切需求。她指出:青年学生在十九大精神指引下,应进一步提高科学研究的积极性、自觉性。最后,她对学生干部提出要求,希望他们引导班级成员积极参加硕本科研团队,让团队打响第一战。
        会议使学生对硕本科研合作有了进一步认识,激发了学生积极投身科研的积极性,利于学院建立培养创新型人才的平台,为学院硕本学生教育培养工作翻开崭新一页。