山东理工大学2024年金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛选拔赛成功举办

作者:编辑:机械工程学院来源:机械工程学院 发布时间:2024-04-22 阅读次数:10

4月20日上午,山东理工大学2024年金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛选拔赛在先进制造研究院成功举办。本次大赛由创新创业学院主办,机械工程学院、机械工程国家级实验教学示范中心承办、济南优拓经贸有限公司协办。来自不同学院的100名同学报名参赛。创新创业学院、机械工程学院相关领导、部分评委以及全体参赛队员出席了本次开幕式,开幕式由大赛负责老师薛冰主持。

开幕式上,评委组组长殷凤仕老师向同学们介绍了大赛的意义以及比赛的流程和规则,并代表评委承诺,在大赛评审过程中一定会秉持公平公正的原则。他预祝同学们在比赛中取得优异成绩。

学院党委副书记刘灿德致辞,他高度肯定了金相大赛的意义,同时感谢指导老师的辛苦付出,相关部门的大力支持,表达了对本次大赛的期望,预祝大赛圆满成功,期待同学们能获得好成绩。

王兆国同学代表参赛选手发言,他向同学们介绍了自己的备赛经历,他表示将严格遵守比赛规则,服从裁判,赛出水平,赛出风格。

开幕式后,参赛选手随机分成17组进行比赛。选手需要在30分钟内完成研磨、抛光、腐蚀和组织观察等步骤,比赛最终成绩由现场操作得分和作品的金相组织质量得分组成。本次比赛共100人参赛,经过激烈的比拼,王兆国等7人获一等奖,郭嘉瑞等10人获二等奖,刘鹏瑞等15人获三等奖。

比赛前薛冰老师和殷凤仕老师与评委们老师们认真讨论评分细节,比赛期间评委严格按照大赛评分标准评分,以确保比赛成绩的公平公正。

全国大学生金相技能大赛是一项面向全国本专科高校学生的专业实践技能大赛,旨在提高大学生的金相技能及实践动手能力,通过对专业基本功的训练培养静心专注的“工匠精神”。该项赛事最初由清华大学、北京科技大学等高校于2012年发起,目前已经成为材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事