机械工程学院毕业生促就业攻坚行动实施计划

作者:编辑:王予彬来源:机械工程学院 发布时间:2023-09-08 阅读次数:10

为落实党中央“稳就业”“保就业”决策部署和学校就业工作领导小组会议相关要求,结合学院实际,制定我院毕业生春季促就业攻坚行动实施计划。

一、行动要求

聚焦当前就业工作重点难点,挖潜开拓更多市场化岗位,抓住时机抓紧开展校园招聘,突出精准做实做细就业指导帮扶,引导毕业生主动求职,确保学院初次就业率和年终就业率较往年有较大提升,在省属博士点高校中位居中游以上水平。

二、行动目标

毕业研究生高质量就业率达到90%以上;

毕业本科生高质量就业率达到75%以上,就业去向落实率达到90%以上。

三、行动举措

(一)深入开展“全员动员促就业”系列行动

1.强化示范引领。深入落实就业“一把手”工程,学院领导班子成员每人帮包未就业本科生完成签约就业不少于10人,带领毕业生走访用人单位不少于3家。学院每周通报班子成员就业工作进程和就业率变化情况。

2.强化基层驱动。学院专业系主任、教师党支部书记各结对帮包5名毕业生尽早落实就业。各系主任组织召开毕设指导老师就业推进会,传达就业工作的重要意义,要求毕设老师主动关心学生就业情况并予以指导。严格落实研究生导师“第一责任人”作用,每周通报各研究生导师所带学生的就业落实情况,并将研究生就业工作作为年度考核、评优评先、招生指标分配的重要依据。

3.强化访企拓岗。坚持以实地走访为主,学院3月至4月重点走访青岛、济南两地市,优先对接省内外国企、央企、名企等优质用人单位不少于10家,全力争取各单位录用份额。5月至6月以潍坊、淄博等地市和其他类型企业为主,精准开拓和供给就业岗位,督促未就业毕业生尽快实现就业。各系主任要牵头建立一批有生命力的大学生就业实习实践基地,推动更多毕业生通过实习实践实现就业,原则上每个专业联系走访用人单位不少于10家(新开拓不少于5家)。

4.强化督促落实。毕业班辅导员每周更新学生就业情况表,“一对一”谈话了解未签约同学的状态、需求;各支部召开毕业生党员会议,严肃要求学生党员在就业工作中发挥先锋模范作用;针对慢就业、缓就业的学生,积极和家长联系,告知家长学生的就业状态,共同推进毕业生就业。毕业班班主任要通过政策宣传、教育引导、指导帮扶、岗位推荐等方式指导所带学生积极就业,就业任务完成情况作为年度考核和津贴发放的重要参考依据。

(二)抓实开展“搭建平台促就业”系列活动

1.用好“招聘进校园”系列活动。学院在充分了解毕业生择业意向和求职需求的基础上,利用“访企拓岗”行动成效,组织不少于两场规模性线下招聘会,加密组织小而精、专而优的小型双选会及专场宣讲会。创新开展“职场体验日”“院企直通就业大巴”等活动,组织学生参加青岛、济南等地方人社部门和重点院校、相同专业领域的招聘会,广泛获取优质资源。

2.用好“24365校园网络招聘服务平台”。积极引导毕业生及时注册使用24365国家大学生就业服务平台,充分利用平台资源开展就业服务。

3.用好“山东省高校毕业生就业网”。鼓励引导毕业生登录“山东省高校毕业生就业网”“学校就业管理系统”,通过实时多人音视频互动直播平台,在网上进行简历投递、远程面试、签约等就业活动。

4.用好宏志助航计划。认真落实教育部“中央专项彩票公益金宏志助航计划—全国高校毕业生就业能力培训项目”,积极组织指导符合条件的毕业生参加培训,确保宏志助航计划取得实效。

(三)精准开展“暖心帮扶促就业”系列活动

1.加大考研录取指导帮扶力度。各专业系主任、支部书记要通过毕设指导老师全面掌握学生考研情况,动员全体教师的力量为复试、调剂学生提供一对一的指导和全过程跟踪服务工作,全面提高第一志愿录取率和调剂录取率,降低落榜率和二战率。

2.分层分类做好就业指导。学院要通过形式多样的形势政策讲座、专业就业分析会等,教育引导学生树立正确就业观、择业观。辅导员要做细毕业生就业意向摸底,不断完善毕业生个人就业信息台账,分类制定指导办法,落实“一人一策”,实施动态管理,做到人员底数清、就业需求清、求职进展清、帮扶举措清。

3.精准帮扶就业困难学生。重点关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭等困难毕业生,建立帮扶工作台账,掌握其思想动态、择业诉求和实际困难,按照“一人一档、一人一卡”要求做好重点帮扶,帮助有就业意愿的毕业生顺利就业。

4.全力确保就业安全。毕业班辅导员要密切关注毕业生思想状况和就业进展,帮助化解焦虑情绪,提振就业信心。要加强毕业生就业安全教育,提高毕业生法律意识和维权意识。要加强毕业生诚信教育和管理,做到诚信签约、诚信履约。

四、工作要求

1.加强组织领导。要把做好毕业生就业工作作为学院工作的首要任务,学院领导班子成员、各教学系主任、教工党支部书记要亲自研究、亲自部署、亲自推动、亲自督查,加强统筹安排,精心组织实施,压实工作责任。

2.抓紧启动实施。学院领导班子和各系室要坚持早谋划、早部署、早行动,抢抓工作关键期,尽快全面推进相关工作。要明确时间表、任务书,倒排工期,全力争取在毕业生离校前完成本年度就业工作目标任务。

3.加强考核评价。将毕业生就业情况纳入专业建设、人才培养方案制定、招生计划调整等工作,实现招生、培养、就业充分联动。对于就业数据在省属同类高校相同专业中排位靠后的,及时采取工作提醒和约谈等方式督促推进落实。