首页  学生工作  学工动态

为突出专业人才领航作用,促进优良学风建设,提升团日活动的专业融合度、实景体验感和育人实效性,引导广大团员青年在中国式现代化进程中挺膺担当,机械工程学院团支部于近日到山东省氢能源新材料产业计量测试中心参观学习。

在讲解员带领的带领下,同学们首先参观了展示中心。通过详尽的展板和互动屏幕,同学们学习到氢能源的基本知识、应用领域以及氢能源对于实现碳中和目标的重要性。展示中心的技术人员还就氢能源的生产、储存和使用过程中的关键技术进行详细讲解。

接着,同学们在讲解员的带领下参观实验室里各种精密的测试设备和实验装置。实验室研究人员向学生们演示如何操作设备并解释了数据采集和分析的过程。同学们通过观看研究人员对氢能源新材料进行性能评估和质量控制、储氢合金的材料特性到燃料电池的能效测试,对实验室里各种测试设备有了更深的了解。

参观结束后,同学们与中心的工作人员进行面对面的交流。交流过程中同学们积极提问,与工作人员探讨氢能源技术的未来趋势、就业前景以及参与科研工作的途径。工作人员也分享了他们的工作经验和对行业发展的看法,为同学们提供了宝贵的职业指导。

回到学校后,庄须叶老师为同学们举办座谈会,讨论氢能源新材料产业面临的挑战与机遇。强调跨学科合作的重要性,鼓励同学们将自己所学的知识与氢能源新材料研究相结合,共同推动这一领域的创新与发展。陈胜远学长为同学们分享自己的大学学习经验,对同学们未来规划起到了指导作用。

通过此次实地学习活动,同学们不仅得到知识性的收获,激发了同学们对科研和产业发展的热情,还认识到自身所学专业对新能源材料产业的潜力贡献,体会到理论知识与实践应用的紧密联系重要性。

机械工程学院团支部走进氢能源新材料产业计量测试中心

2024-05-28