山东理工大学特聘教授、机械工程学院院长郑宏宇受邀参加2021山东春晚


作者:编辑:齐航来源:机械工程学院 发布时间:2021-02-10 阅读次数:10

29日晚,“幸福中国年 福牌臻阿胶”2021山东春晚在山东卫视播出。学校特聘教授、机械工程学院院长郑宏宇作为山东省优秀引进人才代表受邀来到晚会现场,与全国劳动模范等各行各业的代表共话新春,一同展示2020年山东人民迎难而上、克服万难取得的巨大成就。郑宏宇现场为广大山东人民送上新年的美好祝福,并表示,山东作为基础雄厚的工业大省,非常注重新科技的发展和人才引进工作。山东已经成为他的第二个家,将在这片齐鲁大地上一起奋斗不断,勇往直前。



近年来,山东省一直在加快构建人才集聚发展新高地,让更多人才选择山东、留在山东。山东理工大学也是求贤若渴,唯才是举,大力实施“人才优先战略”,师资队伍建设不断取得新突破。在过去的2020年,学校引进博士及以上高层次人才157人,专任教师中博士人员比例超过50%1名教授入选国家重点人才工程专家,2名教授当选俄罗斯自然科学院外籍院士,5人入选泰山学者青年专家,为学校高质量发展提供了强大的人才支撑。


郑宏宇,山东理工大学特聘教授,博士生导师,校长特别助理。1985年获得清华大学学士学位,1990年获得英国帝国理工学院博士学位,师从激光泰斗William·M·Steen教授。先后担任新加坡科技特许精密工业公司高级工程师/工程部主任、美国应用磁头企业高级制造工程师、新加坡制造技术研究院高级科学家和课题带头人、澳大利亚新南威尔士大学机械工程系副教授、航空科学与技术国家实验室首席讲座教授、新加坡科研局首席科学家。从事激光加工和微加工技术基础理论和工业应用研究30多年,系统研究短脉冲激光和超短脉冲激光精细制造、微纳加工、表面改性等技术及其在航空制造、精密工程、半导体电子器件和医疗工程等领域的应用,在国际激光加工领域享有很高的知名度,先后荣获“新加坡国家科研奖IES杰出工程奖”、“国际纳米制造协会会士”等。郑宏宇教授主持新加坡国家级重大研究课题和国际著名500强企业资助研究课题等10余项,目前共发表SCI论文160多篇,文章引用超过3400次,H指数33,其中11篇论文被收录为新加坡国家科研局最优秀论文,并参编英文专著6部,授权美国和新加坡等发明专利5项,部分研究成果在世界知名企业和中小企业得到实际应用,为激光精密与微纳加工技术的发展和应用做出重要贡献。