材料成型及控制工程专业


作者:管理员编辑:机械工程学院来源:机械工程学院 发布时间:2019-11-20 阅读次数:52

办学历史(定位):

    山东理工大学材料成型及控制工程专业是继教育部颁布《普通高等学校本科专业目录(1998年颁布)》后于1998年批准设立,1999年开始招生。本专业所属机械工程学科目前拥有一级学科博士点、博士后流动站,并获批为山东省“一流学科”; 拥有国家级机械工程实验教学示范中心、山东省“精密制造与特种加工”重点实验室、山东省高校精密模具重点实验室、山东省现代金属材料成形工程技术中心、中央与地方共建机械基础实验室、山东省机械基础实验教学示范中心。本专业设置塑性成形及模具、液态成形和金属材料热处理三个专业方向,兼备材料科学与机械工程学科特色,2003年被批准设立材料加工工程硕士学位授权点。2013年被确定为山东省应用型人才培养特色名校建设工程辐射专业,2016年被确定为山东省高水平应用型专业群立项建设专业。2018年被确定为山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业立项建设专业。

培养目标:

    本专业培养能够适应现代机械工程领域材料成型及控制技术的发展,具备良好的综合人文素质、创新精神、国际视野、团队合作与沟通能力,能有效运用专业相关知识和工程技术原则解决材料成型及控制复杂工程问题,能通过自主学习增加知识、提升工程实践能力,具有良好的职业道德,和服务国家材料及材料加工行业的可持续发展的意愿,能够从事材料成型及控制工程领域相关的设计制造、应用研究、设备维护和生产运行管理和经济决策的应用型高级专门人才。

主要课程:

    工程制图、互换性与技术测量、机械原理、机械设计、材料科学基础、金属工艺学、工程材料、材料热力学、材料分析方法、金属塑性成形原理、塑性成型工艺与模具设计、塑性成型数值模拟、金属凝固原理、铸造工艺与工装、金属热处理原理与工艺、表面工程、计算机在材料科学中的应用等。

毕业生就业:

    毕业生主要到工业一线从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作,以及国家机关、科研院所和高等学校从事管理、教学及科研工作,近三年就业率96.50%以上,考研率30%以上。