山东理工大学省一流“机械工程”学科软科排名百分位段达前28%!
发布日期:2019-11-01 发布者:齐航 浏览量:3389

2019年10月30日软科公布了中国最好学科排名,机械工程学科排名共有117所大学上榜,山东理工大学百分位段达前28%,排名则由66名上升至63名,局部排名名单如下:

机械工程学科是博士学位授权一级学科,牵头获批山东省高校协同创新中心2个,拥有山东省重点学科3个、山东省工程技术研究中心6个、山东省泰山学者岗位3个、山东省重点实验室2个、山东省高校重点实验室2个、国家级特色专业2个、国家级教学团队2个。在全国第四轮一级学科整体水平评估中,机械工程学科获得B-,山东省属高校并列第一。在2017年国务院学位委员会学位授权点专项评估中,机械工程博士学位授权学科评估合格。

本学科立足山东省机械制造业,长期致力于无人系统智能技术与装备、先进装备制造技术、机械设计与高性能零件、光机电一体化、新能源电驱动技术等领域的理论及应用研究,有效解决上述领域的核心关键共性技术问题,培养了大量具有创新能力的高级专门人才,为山东省战略性新兴产业特别是无人机智能应用、先进制造装备、汽车工业发展壮大和新旧动能转换做出了突出贡献。

近年来,本学科先后研发了基于GPS-RTK、BDS-RTK、AI的农用无人机/无人驾驶农机装备,解决了精准定位、自主导航和智能控制关键技术问题;研发了基于LoRa、NB-IoT、4G/5G的农业物联网大数据系统,解决了高端农机装备地面农情采集与数据融合的关键技术问题;研发了功率型镍氢动力电容电池纯电动公交车,解决了整车设计匹配与电池管理关键技术问题;发明了车辆用永磁发电机可控整流稳压技术,解决了车用发电机输出电压不稳定问题;提出了三角域曲面快速重建及变型设计理论,为复杂曲面零部件快速建模与高精度制造提供了全新的一体化解决方案;提出了变量可分离的正高次曲线差分插补运动控制方法,研制了多种高性能专用数控系统;提出了球墨铸铁合金化及孕育效果双增强方法,解决了曲轴等重要零部件的石墨球化和铸件缺陷率高的技术难题。突破了高端乘用车子午轮胎模具设计,低压铸造及模具表面自清洁难题。基于以上创新研究,先后获得4项国家级科技奖励、30余项省部级科技奖励。