关于举办 2019 年山东理工大学大学生机械产品数字化设计大赛的通知


作者:机械工程学院 来源:机械工程学院 发布时间:2019-02-28 阅读次数:107

各部门、单位:
为贯彻落实《山东理工大学深化创新创业教育改革实施方案》(鲁理工大政发〔2016〕107 号),深化我校创新创业教育改革,培养大学生的创新意识和能力,展示大学生的科技创新成果, 引导、支持、鼓励大学生积极开展科技创新活动,并与 2019 年全国大学生机械产品数字化设计大赛对接,我校拟于 2019 年 3月至 4 月组织开展 2019 年山东理工大学大学生机械产品数字化设计大赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:
一、组织机构
本届大赛由创新创业学院主办,工程实训中心承办。
二、参赛对象
参赛对象为我校 2019 年 7 月 1 日前在校的、具有正式学籍的全日制普通本专科学生(不含研究生和成人教育学生),每个参赛队学生人数不得多于 3 人,指导教师不多于 2 人。鼓励跨专业、跨院系组建团队。
三、作品说明
大赛的主题为“精心照
体贴入微”。内容为:“康复服务机器人的设计;老年人服务机器人的设计;家用服务机器人的设计; 月球营地机器人”。(作品内容说明详见附件 01)
四、参赛方式
参赛队学生自接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容的要求进行准备,最终以 AutodeskInventor 软件完成三维作品的设计,并向组委会提交以下材料:
(1)大赛作品报名表(附件 02、附件 03);
(2)完整的设计说明书(电子文档);
(3)作品的三维模型(建议:以规划设计的思维进行作品设计,在设计的前期用草图进行机构简图的模拟及分析,然后再进行详细设计;可使用 AutodeskFusion360 作为机器人系统工业设计的软件);
(4)机器人的仿真动画或视频录像(3 分钟之内)。
(5)提倡跨专业合作,建议参赛队伍根据实际产品设计团队进行跨专业组队。
五、赛程安排
(一)参赛报名
所有参赛学生于 2019 年 3 月 3 日前将报名表电子版发至邮箱 sdlgcx@163.com。
(二)材料填报
所有大赛作品材料电子版通过 QQ 群于 2019 年 3 月 20 日前提交(材料提交说明见附件 04)
(三)校赛(2019 年 3 月 22 日前)
学校专家组依据评审标准对参赛作品逐一评审,确定学校一、二、三等奖获奖作品,并推荐优秀作品参加国赛。
六、奖励设置
校赛设一、二、三等奖。其中一等奖为比赛总队数的   ,二等奖为比赛总队数的  ,三等奖为比赛总队数的  。  
七、其他事项
(一)工程实训中心创新实践基地向所有参赛队员 7×24 小时开放计算机设计中心机房,提供比赛所需软件并进行相关技能培训。
(二)队伍报名后立即加入 2019 山理工数字化大赛 QQ 群、微信群其他注意事项及通知、答疑均通过 2019 山理工数字化大赛 QQ 群、微信群公布。
(三)大赛工作联系方式
1.联系方式
联系人:王洪博 2782110
工程创新训练社:路北辰 17852739794
地址:1 号实验楼 4 楼南工程实训中心创新实践基地 412-2 邮箱:sdlgcx@163.com
2. 2019 山理工数字化大赛 QQ 群:714826362
2019 山理工数字化大赛微信群二维码:

 

附件:
01 大赛主题设计作品内容说明
02大赛报名表
03大赛参赛成员信息录入模板
04关于提交参赛作品材料的说明


创新创业学院工程实训中心
2019 年 2 月 28 日

附件01 大赛主题设计作品内容说明.docx附件02 大赛报名表.docx附件03 大赛参赛成员信息录入模板.xlsx附件04 关于提交参赛作品材料的说明.docx