当前位置:首页  学科科研  重点学科
省一流学科“机械工程”
发布日期:2019-02-27 发布者:机械工程学院 浏览量:1537

2018年7月16日,山东省教育厅下发《关于公布增列“山东省一流学科”建设名单的通知》(鲁教高字[2018]8号),确定了25个增列学科,我院机械工程学科成功入选,进入山东省一流学科行列。

机械工程学科是博士学位授权一级学科,牵头获批山东省高校协同创新中心2个,拥有山东省重点学科3个、山东省工程技术研究中心6个、山东省泰山学者岗位3个、山东省重点实验室2个、山东省高校重点实验室2个、国家级特色专业2个、国家级教学团队2个。在全国第四轮一级学科整体水平评估中,机械工程学科获得B-,山东省属高校并列第一。在2017年国务院学位委员会学位授权点专项评估中,机械工程博士学位授权学科评估合格。

本学科现有教授28人,其中山东省“一事一议”引进顶尖人才计划1人、国家万人计划1人、长江学者2人、百千万人才工程国家级人选2人、享受国务院政府特殊津贴5人、山东省泰山学者特聘专家6人、山东省泰山产业领军人才1人、山东省泰山学者优势特色学科人才团队支持计划1人、山东省有突出贡献的中青年专家10人、山东省教学名师5人、教育部教学指导委员会委员2人。博士生导师21人,硕士生导师75人。

本学科立足山东省机械制造业,长期致力于无人系统智能技术与装备、先进装备制造技术、机械设计与高性能零件、光机电一体化、新能源电驱动技术等领域的理论及应用研究,有效解决上述领域的核心关键共性技术问题,培养了大量具有创新能力的高级专门人才,为山东省战略性新兴产业特别是无人机智能应用、先进制造装备、汽车工业发展壮大和新旧动能转换做出了突出贡献。

近年来,本学科先后研发了基于GPS-RTK、BDS-RTK、AI的农用无人机/无人驾驶农机装备,解决了精准定位、自主导航和智能控制关键技术问题;研发了基于LoRa、NB-IoT、4G/5G的农业物联网大数据系统,解决了高端农机装备地面农情采集与数据融合的关键技术问题;研发了功率型镍氢动力电容电池纯电动公交车,解决了整车设计匹配与电池管理关键技术问题;发明了车辆用永磁发电机可控整流稳压技术,解决了车用发电机输出电压不稳定问题;提出了三角域曲面快速重建及变型设计理论,为复杂曲面零部件快速建模与高精度制造提供了全新的一体化解决方案;提出了变量可分离的正高次曲线差分插补运动控制方法,研制了多种高性能专用数控系统;提出了球墨铸铁合金化及孕育效果双增强方法,解决了曲轴等重要零部件的石墨球化和铸件缺陷率高的技术难题。基于以上创新研究,先后获得4项国家级科技奖励、30余项省部级科技奖励,其中:“微锡高强韧性球墨铸铁关键技术及动力机械核心部件产业化”2012年获国家科技进步二等奖,“钕铁硼永磁发电装置可控整流稳压技术及其应用”2006年获国家技术发明二等奖,“利用铁屑直接生产铸铁件技术”1998年获国家技术发明四等奖,“ABDEM微机汽车车身CAD/CAE/CAM系统”1997年获国家科技进步三等奖,“高端子午线轮胎模具关键技术开发与应用”2017年获得山东省科技进步一等奖,“并联磁路式混合励磁稳压发电系统关键技术及产业化示范”2017年获得中国产学研合作创新成果一等奖,“介观尺度零件精密切削加工工艺与设备”2017年获得中国机械工业科技进步二等奖。

近5年来,本学科共承担国家及省部级项目120余项,完成成果转化和承担企业委托项目300余项,授权职务发明专利178件,为企业新增产值150多亿元,新增利税30亿元,为我国经济建设做出了巨大贡献。