魏修亭一行看望西安交通大学卢秉恒院士


作者:刁军 来源:机械工程学院 发布时间:2019-01-30 阅读次数:459

2019122日,校党委常委副校长魏修亭带领机械工程学院一行五人赴西安交通大学看望中国科学院院士卢秉恒。

122日下午,魏修亭一行在西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室卢秉恒院士会议室进行座谈,转达了校党委书记吕传毅对卢秉恒的亲切问候,衷心地感谢卢秉恒对近年来学校工作的大力支持。汇报了学校2018年工作情况,2018年以来,学校大力实施“人才优先战略”,人才队伍建设实现较大突破,成功引进国家级人才7人;学校坚持突出优势、聚焦重点,学科建设取得显著成效,其中两个学科入选省一流学科,学校的首批3个博士学位授权学科均进入山东省一流学科行列;学校着力抓好标志性成果、创新平台等建设,科研工作取得较大进展;认真贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,着力推进“四个回归”,人才培养不断取得新成效;深化工作机制,校地融合发展持续深化、领域不断拓展;党建思想政治工作不断加强,学校成为山东省属高校中唯一国防科工局与山东省共建高校,步入了省局共建高校行列。

机械工程学院院长王效岳代表机械工程学院汇报了学院一年来的发展。过去的一年,学院深入贯彻学校“一精神一规划”,成功引进世界知名激光制造领域科学家郑宏宇教授;机械工程学科入选山东省一流学科立项建设;机制专业群成功获批山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目。

先进制造研究院院长赵玉刚介绍了研究院的科研工作情况,及最新研究成果“超大型水环泵及其成套设备关键技术与应用”。

最后,卢秉恒发表致辞,他首先感谢学校长期以来的关心与信任,对学校学院一年来的建设发展所取得的成就表示欣喜与满意。他表示要进一步加强两校在高端制造装备、测试技术等有关领域协同创新、课题申报、学科建设及人才团队等多方面合作,以两校合作促进两地合作,带动中国制造事业的创新链、产业链蓬勃开展、扎实落地。

卢秉恒1945年生人,出生于安徽亳州的他在中国机械制造与自动化领域已是著名科学家。他现为中国工程院院士,西安交通大学教授、博士生导师,任快速制造国家工程研究中心主任、国务院机械学科评议组召集人。是我国3D打印领域最早的研究者之一,我国3D打印领域的领军人物,是机械工程学院特聘教授。