当前位置:首页  本科生培养  教改试点
机械工程学院材料成型及控制工程(铸造方向)春季班简介
发布日期:2018-12-12 发布者:赵彦峻 浏览量:315

1.生源特点

春季班是通过春季招生招收学生。根据山东省普通高校考试招生制度改革实施方案的有关精神,自2012年起,普通高校考试招生实行以国家统一考试为主、面向不同学生类型的分类考试办法,即普通高校考试招生分春季高考与夏季高考。招生对象有所不同。春季高考重点面向中等职业学校学生,同时面向普通高中学生。相对于夏季招生,春季招生学生来源复杂,有些学生学过一些相关专业专业知识,还有许多学生经相关专业实践培训,具有一定的动手能力。

2.行业背景

目前中国已是全球第一铸造大国,并且经过近几年的发展,产业产品结构也发生了巨大变化,高科技含量铸件比例增加,与国际接轨的先进生产模式越来越普遍,正逐步由铸造大国向铸造强国迈进。但目前的人才培养远远不能满足行业发展的需求。据中国铸造年鉴和中国铸造协会对部分企业调查分析统计,各专业技术和管理人员占职工总数的比例为11.1%,其中铸造专业人员比例就更低了。尤其是在民营企业更是人才奇缺。可以说,目前的铸造人才培养与铸造行业的发展并不同步,缺口很大。因此在铸造方向拓宽生源是国家和行业的需求。

3.培养特点

本着专业必须为行业和社会需求服务,必须适应当前社会发展阶段的原则。铸造方向春季班的培养方案以行业发展和需求为导向,培养既懂基本理论、又能够在生产中站在一个更高的层次上发现、分析和解决疑难问题,掌握基本工程技术、管理技术,具有创新能力、实践能力和综合能力的毕业生。

4.更优化的教学内容

在教学内容设置上反映了现代铸造技术的水平,减少或去除了那些走向没落的技术。并根据地域优势,服务地方经济。在教学内容的选取上遵循以下两个原则:(1)教学内容与企业相关的该工作岗位所需知识和技能相匹配的原则。满足铸造企业对铸造人才的知识、技能结构要求;(2)教学内容要符合教育规律的原则。结合学生的实际基础,优化适度够用的理论知识和新技术。

5.先进的教学方法

在专业类课程的教学中采用任务驱动式的教学模式。所谓的任务驱动教学方法是指在学习铸造技术的过程中,学生在教师的帮助下,紧紧围绕一个共同的铸造课题,在强烈的问题动机的驱动下,通过对学习资源的积极主动应用,进行自主探索和互动协作的学习,并在完成既定任务的同时,引导学生产生一种学习实践的活动。在教学实施中,中将一个教材中没有的、真实的铸件交给学生,在整门课的学习中围绕着这个具体的任务,教师指定学习方向, 引导学生进行相关的学习,在这个环节中,教师准备好相关的学习资料,设计教学问题,培养学生学习兴趣、学习积极性、学习方法和学习习惯。

6.加强实践环节

为了提高春季班的工程素质,在培养方案中设置了大量的实践环节。铸造方向的实践内容主要包括对学生进行单项能力(如造型、熔炼、成分分析等)和综合技术应用能力(如典型铸件的生产工艺、质量管理)的基本技能训练也包括职业岗位实践训练其目的是使学生熟练掌握铸造技术基本知识并培养学生的实践能力。通过基本技能训练掌握胜任铸造技术和管理工作所必需的基本理论、技术和动手能力。综合技能训练包括工程实训、模具实训、课程设计、生产实习、毕业设计和从事专业工作所必需的基础性技能,也包括大量的专业竞赛(如全国大学生铸造工艺比赛)这些技能涵盖了砂型铸造、特种铸造、熔炼技术、模具设计和工程设计

7.高素质的师资队伍

目前该方向的教师具有博士学位和高级职称的比例很高,许多教师承担多项科研课题,还有多位具有实际工程经验的双师型教师。