机械工程学院各系期中检查动员部署会议


作者: 来源:教学工作办公室 发布时间:2018/11/9 阅读次数:209

登陆后才能查看

为迎接学校期中检查,贯彻机械学院期中检查总体部署,机械学院机制系、机设系、机电系、材控系、测控系于2018118日下午2:30分在各系召开期中检查动员部署会议。

机制系党支部张桂香以“以本为本”、“四个回归”为主题,开展教学思政研讨活动,深入学习教育部陈宝生部长的重要讲话,深刻领会会议精神。张海云副主任传达学院期中教学检查会议精神,结合本系实际,细化部署了期中教学检查相关工作和时间节点、新旧动能转换教育服务产业项目建设任务、工程教育认证工作进展、院级教研项目中期检查、学工建设思路、校企协同修订培养计划工作、系级教研活动常态化、教学思政等项工作。

机设系副主任于珊珊结合机设系本系实际,要求全系教师认真学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、布置了学院关于本科生期中教学检查安排、确定了研究生期中检查事项并成立了考核小组、明确了我系承担的专业基础课《机械设计》的统考工作安排、强调了院级教研课题期中检查。

机电系黄雪梅党支部书记就“两个根本”、“以本为本”、“四个回归”主题,开展教育教学思想研讨活动,仔细研读了西南交通大学校长徐飞:以本为本,让本科教育回归大学的讲话,高校要回归大学本质,重振本科教育。高名旺副主任给各位老师传达了学院“关于进行2018-2019学年第一学期期中教学检查暨专业评估现场考察的通知”和“关于2018年下半年期中教学检查内容、方式及各项占分的通知”的具体安排,要求各位老师注重个人师德师风的修养,注意课堂教学规范,加强学生学习过程管理和课堂教学管理,切实提高课程教学质量;课程负责人准备好课程分析;各种教学资料要完善齐全,试卷、毕业设计上交学院教学科档案室,实习、课程设计资料交于系档案室,督促学生将实验报告交于实验老师。

材控系方晓英主任表示,在科研和教学压力如此大的情况下教学中期检查准备工作仍然进行,是为了更好加强教学质量监控,提高教育教学质量。针对学校中期检查工作的要点提出以下几点要求:一是此次检查包括教学、实验室等方面的工作,相关教学文件支撑材料要准备充分;二是上课时教学材料要准备充分;三课程负责人要提前做好课程分析报告;四是准备好青年教师及其导师要准备好跟班助教材料。

测控系李东兴主任要求系全体教师学习高等教育重要指示精神,并结合本系实际为迎接学校的期中检查做出明确细致部署。期中教学检查部署:每位任课老师做好课堂教学工作,严格执行课堂考勤制度;本系工程教育认证:部署申请书撰写工作,并争取本学科全国仅余的22名额之一;新工科培养课程认领:新增课程按实际情况进行区分,可由本系教师讲授的课程进行预认领,其余课程提交至学院商讨,是否聘请外院教师或企业专家进行代课;在线开放课程建设:初期进行3门课程的相关建设,分别是测控电路、智能测试仪器设计以及传感器。

    各系参会人员均表示会充分领会动员会精神,并将其贯彻落实到日常教学工作当中,确保各项工作的顺利进行,希望中期检查作为提升我系教学质量的有效途径,积极为学院建设贡献力量。