机械工程学院期中教学检查工作部署会


作者:赵彦峻 来源:教学工作办公室 发布时间:2018/11/7 阅读次数:184

登陆后才能查看

为进一步加强本科生及研究生培养过程监督检查,严格教学秩序,规范培养各环节,进一步提高人才培养能力和培养质量,我院于2018117日上午10:10分在12号教学楼五楼会议室召开机械工程学院期中教学检查工作部署会。会议由赵国勇副院长主持,王效岳院长、刘伟书记、各科室负责人、系(中心)主任、副主任、党支书参加会议。

 

首先,赵国勇副院长带领大家学习了教育部部长陈宝生在教育部高等学校教学指导委员会成立会议上的讲话;并部署了期中教学检查暨机电专业评估现场考察工作、新旧动能转换教育服务产业项目建设任务、工程教育认证工作、在线开放课程建设、新工科校企共建课程体系、实验室梳理、院级教研项目中期检查等工作。随后,田兆富副书记就学工建设方面做了工作部署,要求推进硕本联谊活动及学风建设活动月活动的开展。之后,李志永秘书就研究生期中教学检查的相关工作做出说明,要求各系在研究生日常教学秩序、学位论文进展情况、研究生培养计划项目、研究生实践教学检查、校级联合培养基地几方面做好工作,迎接学校专家组的检查。

最后,王效岳院长和刘伟书记分别结合期中教学检查和学院人才培养工作实际,就如何进一步落实全国本科教育会议精神、全国教育大会精神等,提出了具体的要求。王效岳院长要求要进一步提高对本科教育重要性的认识,加强教学规律的研究,持续改进和优化课堂教学和实验教学内容,认真研讨创新实践能力培养方法和课堂规范。刘伟书记特别指出,会议中提到的相关问题,各系主任及相关负责人要加强落实节奏、力度,支部活动的开展要与教学研究内容相结合,落实意识形态工作责任,落实立德树人根本任务,结合专业建设推动课程思政建设。  

     本次会议结合期中教学检查工作,对于我院落实以本为本、推动四个回归具有重要意义。