机械工程学院召开2019年度“国家自然科学基金申报动员会”


作者:郭前建 来源:研究生与科研工作办公室 发布时间:2018/11/7 阅读次数:168

登陆后才能查看

    11月6日下午,机械工程学院在机交实验楼五楼会议室召开了2019年度国家自然科学基金申报动员会,会议由机械工程学院副院长杨先海教授主持,科技处陈志伟处长、田忠强副处长,机械工程学院党总支书记刘伟、副院长赵国勇出席了本次会议,机械工程学院赵玉刚教授、田业冰教授、任建华博士、袁伟博士,交通与车辆工程学院齐晓霓博士应邀作了经验分享,学院所有符合国家自然科学基金申报条件的教师参加了本次会议。

    会上,学院刘伟书记充分强调了国基申报工作的重要性,要求全院教师积极响应学校号召,加强应用基础研究,踏实搞好科研与学科建设, 力争在2019年国基申报工作中取得新的突破。

    科技处陈志伟处长充分肯定了我院近年来的科研成绩,并对我校科研现状进行了深入剖析,从科研团队建设、纵横向科研项目申报、科技奖励申报等方面对我院科研工作进行了详细指导。

    经验分享阶段,赵玉刚教授首先根据自己多年来的申报经验和体会,通过自身的科研经历给大家系统介绍了国家自然科学基金申请方法,对申请书的选题、立项依据撰写与问题提出等方面作了详细讲解,并对课题凝练、研究基础等相关注意事项作了重点强调,鼓励大家围绕自身科研经历大胆假设,勇于创新。随后,田业冰教授、齐晓霓博士、任建华博士、袁伟博士又对基金选题、研究方案、研究基础、团队成员及申报心态等方面进行了深入剖析,多角度、全方位地对基金申请过程中的相关问题进行了探讨,并跟与会教师们分享了一些既实用又有针对性的申报技巧。最后,杨先海副院长作了总结讲话,要求各位教师在基金申报过程中要“早组织、早准备、早着手、早行动”,并从高水平SCI论文撰写、学术会议交流、高质量申请书撰写等几个方面作了详细部署,鼓励大家将功夫用在平时。

    本次会议鼓舞了与会教师的国基申报热情,丰富了与会教师的国基申报经验,获得了与会教师的好评,为学院2019年国基申报工作开了一个好头。